Никому не нужно объяснять, насколько важно для здоровья питаться сбалансированно. Именно таким наш рацион делают каши, употребляемые каждый день. В них масса витаминов и микроэлементов, важных для правильного развития и функционирования организма. Только из чего их лучше варить, какие крупы самые полезные для здоровья? Об этом рассказали на канале о здоровом образе жизни, пишет sb.by.
Самые полезные крупы: топ-3
Гречиха. Это настоящий чемпион по содержанию железа. В крупе есть витамины А, В и Е, а также калий, цинк, фосфор и магний. Каша из такой крупы поддерживает вывод из организма различных токсинов, тяжелых металлов. Невысокий гликемический индекс делает ее очень подходящей для основного питания при диабете 2-го типа. Еще эта крупа полезна способностью поддерживать в норме артериальное давление. Крупа легко усваивается организмом и укрепляет иммунитет.
Овсяная крупа. Содержит кальций, калий, магний, йод и другие микроэлементы. Каша из нее, обволакивая стенки желудка, способствует хорошему пищеварению. Ее рекомендуют добавлять в рацион при сахарном диабете, болезнях печени и подагре. Эта крупа относится к самым полезным и потому, что способствует улучшению памяти и внимания, поддерживает при физических и умственных нагрузках, укрепляет волосы и ногти, дает омолаживающий эффект, хорошо влияет на кожу и на организм в целом.
Пшено. Содержит медь, магний, калий, железо. В составе пшенной крупы много витамина D, влияющего на рост костей, красоту кожи, ногтей и волос и на много чего еще. Почти не проходит обработку, благодаря чему содержит много неповрежденной ценной клетчатки. Крупа полезна и тем, что влияет на снижение уровня холестерина в крови, способствует очищению сосудов, борется с хронической усталостью и авитаминозом. Способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Регулярно есть пшенную кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО