Наверх

Какие анализы необходимо сдать при плохом настроении и упадке сил

11.06.2024 36872 Наш край

Из-за каких сбоев в работе организма человек ощущает постоянный упадок сил и какие обследования необходимы при данной проблеме? На вопросы портала sb.by ответила российский врач кандидат медицинских наук Юлия Семёнова.

По словам эксперта, нарушение сна, дневная сонливость, необъяснимая усталость с самого утра и чувство разбитости в течение дня являются первыми признаками элементарных и гормональных дефицитов в организме.

– Скрытый дефицит такого важного элемента, как железо, может прятаться за одним из вышеперечисленных состояний, постепенно приводя к хронической гипоксии в организме. Хроническая гипоксия влечет за собой развитие органной патологии за счет дефицита кислорода в клеточных структурах, – объяснила врач.

Юлия Семёнова добавила, что в условиях дефицита железа пациенты не только пребывают в состоянии постоянной усталости, но и стареют быстрее своих сверстников:

– Количественные показатели белков, отвечающих за синтез и перенос железа, напрямую влияют на способность организма накапливать данный элемент и расходовать на поддержание эластичности тканей. Кожа у людей, страдающих дефицитом железа, выглядит сухой и дряблой, у них быстро появляются морщины. Выявить дефицит железа поможет биохимический анализ крови – врач оценит показатели ферритина, трансферрина, коэффициент насыщения трансферрина железом, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и железо.

Недостаточность витамина D, гормона, регулирующего пролиферацию клеток, способна повлечь за собой снижение мышечной активности и вызвать упадок сил, продолжила кандидат медицинских наук:

– Подобный дефицит может быть связан с низкой активностью фермента альфа-1-гидроксилазы, участвующего в синтезе D-гормона из поступающего в организм витамина D3. Кроме прочего, у пациента может быть низкая чувствительность рецепторов к самому витамину или его недостаточное поступление. Измеряют насыщенность организма кальциферолом масс-спектрометрически, определяя уровень 25-гидроксикальциферола – промежуточного продукта превращения витамина D3.

Плохое настроение и ухудшение памяти – предвестники развивающегося дефицита полиненасыщенных жирных кислот, а именно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, предупредила Юлия Семёнова:

– Такие пациенты находятся в группе риска по возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Для выявления дефицита омег проводят анализ на определение омега-3-индекса. Если показатель снижен, необходимо срочно компенсировать дефицит для предупреждения риска внезапной сердечной смерти.
 
 




  • Мы в социальных сетях: