Наверх

Как защитить себя от трихенеллёза

16.01.2017 362 Наш край

С наступлением осенне-зимнего периода и охотничьего сезона осложняется эпидемическая ситуация по трихинеллёзу, регистрируются вспышки этого заболевания.

Трихинеллёз – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и многих видов животных, вызванное волосовидными нематодами – трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella Pseudospiralis. Личинки этого паразита очень мелкие, округлой нитевидной формы (1,2 – 4 мм длиной).

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней и других животных, зараженных трихинеллами. Заболевший трихинеллёзом человек не опасен для других людей, животных. Единственный путь передачи трихинеллёза человеку от животного – пищевой. Термообработка, замораживание, посол и копчение контаминированного мяса не обеспечивает гибель возбудителя трихинеллёза (круглый червь).

Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые током крови разносятся по всему организму и внедряются в поперечнополосатые мышцы, где в течение 2 месяцев растут, сворачиваются в спираль, образуют капсулу и обызвествляются. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, сгибательные мышцы конечностей, мышцы глазного яблока. Инкапсулированные личинки в мышцах могут сохранять жизнеспособность в течение 25 лет.

Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллёзом составляет от одного до 40 дней и более. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней (в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости организма больного). Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отёка лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелкозернистая сыпь на теле. Медикаментозному лечению трихинеллёз поддается хорошо. При легких и среднетяжелых формах прогноз благоприятный, при тяжелых формах с осложнениями прогноз серьезный — нередки летальные исходы.

В связи с угрозой заноса африканской чумы свиней и согласно Временному положению об особом режиме изъятия захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 г. № 758, послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза диких кабанов в нашей республике временно не проводится, также запрещается вывоз туш отстрелянных диких кабанов с охотничьих угодий: туши подлежат полному уничтожению (сжиганию или закапыванию на глубину до 2 метров) на месте убоя.

После отмены данного Временного положения и в соответствии с санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллёза», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 204 от 22.12.2012 г., послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других животных, являющихся объектом охотничьего промысла, является обязательной. Послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты.

Нет необходимости предоставлять в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек, диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц) весом чуть более 60 граммов. В Барановичском регионе послеубойную ветеринарную экспертизу осуществляет ГУ «Барановичская межрайонная ветеринарная лаборатория», расположенная по адресу: г. Барановичи, ул. Куйбышева, 88.

Меры профилактики

· Приобретайте и употребляйте в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. По действующему санитарно-ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных должны обязательно подвергаться исследованию.

· Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

· Нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды.

· При обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо, внутренние органы животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая проводится силами ветеринарной службы.

· Защищайте помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводите уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках.

· Если вы узнали, что мясо, которое вы ели, является трихинеллёзным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников), нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.

Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллёза членов вашей семьи, родственников, знакомых!

Врач-эпидемиолог А.В. Сороко,

главный государственный санитарный врач г. Барановичи и Барановичского района С.С. Плескацевич.



  • Мы в социальных сетях: