Наверх

Как избежать кишечной инфекции?

18.07.2014 254 Наш край

Вдвойне обидно мучаться с животом, когда остальные отдыхают и радуются лету. Количество случаев заболевания острыми кишечными инфекциями в нашем регионе в этом году давно перевалило за сотню. Под прицелом инфекций –дети ясельного возраста. Как защититься?

 

«Наш край» подготовил памятку вместе с врачом-эпидемиологом зонального центра гигиены и эпидемиологии Ириной ШАВЕЛЬ.

 

Так им и надо!

Возбудители кишечных инфекций погибают при кипячении (ротавирус погибает в течение нескольких минут, сальмонелла мгновенно), поэтому молоко и воду для детей необходимо обязательно поставить на огонек.

Яблоки, бананы, апельсины, киви, виноград, арбузы, огурцы, помидоры, зелень промойте горячей водой и ошпарьте. Ягоды нежной консистенции промойте под горячей проточной водой на дуршлаге.

 

 

Всему – свой срок

Безоговорочно следите за сроками хранения продуктов. Покупая детские смеси, внимательно читайте этикетки на них и готовьте смеси исключительно на одно кормление. Иначе храните их в холодильнике и подогревайте перед кормлением.

Все скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике. Сырые продукты располагайте отдельно от готовых на самых нижних полках холодильника, используйте для них разные разделочные доски и ножи. Сырое яйцо перед употреблением промойте 1–2% раствором соды (1 ч. л. на стакан воды).

 

Не будьте сами детьми

 

Маленькие дети имеют привычку «тянуть всё в рот», поэтому соски, игрушки надо мыть кипяченой водой несколько раз в день.

Соблюдайте правила гигиены сами и учите тому же ребенка. Ни в коем случае родителям нельзя облизывать соску своего ребенка, если он её случайно уронил: взрослые могут быть бессимптомными носителями возбудителя и в последующем стать источником инфекции.

 

Намечается торжество?

 

Откажитесь от многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки: паштетов, мясных салатов… Отодвиньте в сторону тарелку со сложными салатами и закусками, особенно заправленными майонезом, сметаной. Лучше и полезнее овощные или фруктовые салаты, нарезки простого приготовления.

Не готовьте продукты с запасом. Блюда желательно употреблять сразу, в противном случае они должны быть подвергнуты повторной термической обработке. Хранить блюда без холодильника нельзя дольше двух часов.

В качестве гостинца безопасней брать конфеты, мучные изделия без крема, а также фрукты и орехи.

Если кто-то заболел

Изолируйте больного от семьи, в первую очередь от ребенка, выделите отдельную посуду, белье, полотенце. Влажную уборку с добавлением моющих, дезинфицирующих средств следует проводить в перчатках. Тщательно проветривайте помещение.

 



  • Мы в социальных сетях: