Начался сезон сбора грибов. Любителям тихой охоты следует быть осторожными: помимо собственно ядовитых грибов отравления могут вызвать условно-съедобные грибы, если они неправильно приготовлены, и даже съедобные грибы, которые произрастают в экологически неблагополучных районах и в результате накапливают вредные вещества.
ПОЧЕМУ ЧАЩЕ ВСЕГО ТИХАЯ ОХОТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ОТРАВЛЕНИЕМ – 5 ПРИЧИН
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. Неосведомленность населения о внешних особенностях ядовитых грибов: наличие схожих внешних признаков у съедобных и ядовитых грибов, существование в природе грибов-двойников (лисичка обыкновенная – лисичка ложная, опенок осенний – опенок ложный).
ПРИЧИНА ВТОРАЯ. Неправильный сбор грибов: гриб необходимо рассматривать целиком, если же при сборе бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются невыявленными типичные признаки ядовитого гриба. К примеру, венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. Нарушение технологии приготовления условно-съедобных грибов.
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ. Употребление в пищу химически загрязненных грибов (поглощают соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды).
ПРИЧИНА ПЯТАЯ. Употребление в пищу больных грибов. Под воздействием внешних факторов перезрелые грибы легко повреждаются и становятся питательной средой для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм человека.
СИМПТОМЫ
Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение, головная боль. При появлении данных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, особенно если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи после употребления в пищу даров леса.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что…
…грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
Советуем вам придерживаться следующих правил грибника:
1) собирать только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);
2) не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
3) не пробовать подозрительные грибы на вкус;
4) не собирать грибы вдоль дорог;
5) обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;
6) не нужно откладывать обработку грибов – это скоропортящийся продукт;
7) заготавливать впрок только молодые грибы;
8) солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
9) перед отвариванием тщательно отмывать грибы от частичек земли;
10) воду после отваривания обязательно сливать;
11) не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Анастасия ДРАГУН, врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.