Наверх

Как правильно питаться в холода и не располнеть

06.11.2024 604 Наш край

Работа человеческого организма зависит от времени года и может проявлять заметные отличия. В холодные периоды иммунная система ослабевает, замедляется обмен веществ, а также снижается синтез определенных гормонов. С наступлением осени и зимы наш организм требует дополнительных ресурсов. В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья БЕЛТА рассказали, как правильно помочь собственному организму в холода.

1. Правильное меню

Оно должно включать блюда из рыбы, мяса, птицы, с обязательным присутствием молочных продуктов. По возможности ежедневно употребляйте кефир, йогурт, ряженку и творог.

Отдавайте предпочтение "сезонным" овощам и фруктам. Особенно полезными среди последних являются гранат, цитрусовые и поздние яблоки. Не пренебрегайте употреблением сухофруктов. Их можно есть в качестве перекуса.

Не снижайте потребление углеводной пищи. Однако есть ее стоит в первой половине дня.

2. Витамины

Употребляйте замороженные фрукты и ягоды. Ешьте свежую зелень. Не пренебрегайте квашеной капустой.

Чтобы избежать дефицита витамина Е употребляйте 0,5 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла в день.

Кроме того, бывайте чаще на свежем воздухе.

3. Не забывайте пить чистую питьевую воду

4. Теплая пища в этот период - обязательна

Зимний рацион действительно отличается своими характеристиками, и в это время года многие из нас могут заметить, что вес немного увеличивается. Это связано с тем, что зимние блюда, как правило, более калорийные, активность на свежем воздухе снижается. Тем не менее, не стоит сильно беспокоиться об этом, ведь такие сезонные изменения в весе - естественное явление.




  • Мы в социальных сетях: