Наверх

Как не отравиться грибами, рассказали барановичские специалисты

16.10.2025 397 Наш край
Фото Марины ЦЕРКОВИЧ

В разгаре сезон сбора грибов, а значит – сезон возможного риска отравления этими дарами леса. Их любителям следует быть осторожными, так как, помимо собственно ядовитых грибов, отравления могут вызвать и условно съедобные, и даже съедобные грибы, которые произрастают вдоль автомобильных и железных дорог, в жилой застройке, в городских парках (поскольку в результате накапливают опасные вещества).

Почему люди травятся грибами

Вот основные причины таких отравлений:

 – незнание населением внешних особенностей ядовитых грибов: наличие схожих признаков у съедобных и ядовитых грибов, существование в природе грибов-«двойников» (например, лисичка обыкновенная – лисичка ложная, опенок осенний – опенок ложный и др.);

 – неправильный сбор грибов: их необходимо рассматривать целиком. К примеру, если при сборе бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются не выявленными все известные типичные признаки ядовитого гриба: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки и пр.;

 – нарушение технологии приготовления;

 – употребление в пищу грибов, содержащих накопленные химические вещества, а также загрязнения (грибы очень хорошо поглощают соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и другие чужеродные и опасные вещества);

– употребление в пищу «не здоровых» грибов. Под воздействием внешних факторов перезрелые дары леса легко повреждаются и становятся питательной средой для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм человека.

Как понять, что ты отравился грибами

Первые симптомы отравления грибами появляются уже через 6–10 часов после употребления: общая слабость, боль в желудке, тошнота, возможен жидкий стул. Если после грибов у кого-то в семье появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, не стоит полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение может быть безуспешным. Поэтому при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
Осторожно, ботулизм!

Следует помнить, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спор содержатся, главным образом, в почве – из нее они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя консервация их не убивает, а условия – герметически закупоренная банка без доступа кислорода – благоприятны для выделения микроорганизмом микробного токсина, опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от остатков земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

Правила, сохраняющие здоровье

Существуют общепринятые правила, которые позволят не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления:

 – собирайте только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов, а также приложения в гаджетах);

 – не собирайте и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

 – не пробуйте подозрительные грибы на вкус;

 – не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, в жилой застройке, в городских парках;

 – обращайте внимание на форму, окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными видами;

 – не откладывайте обработку грибов, так как это продукт скоропортящийся;

 – заготавливайте впрок только молодые грибы;

 – солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;

 – перед отвариванием тщательно вымойте грибы от частичек песка и почвы;

 – отваривайте грибы обязательно не менее 2 раз, воду сливайте;

 – не покупайте консервированные грибы, грибы в неустановленных местах, так как о качестве и безопасности таких продуктов ничего неизвестно.

Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях: