В праздники, отдавая щедрую дань Бахусу, мы подвергаем организм настоящему испытанию, за которое он на следующий день может отомстить похмельем. Больше всего достается печени: когда этиловый спирт окисляется, выделяется ацетальдегид, а он в разы токсичнее самого спирта, и именно он главный виновник наших страданий. Но все же существуют способы если не избежать похмелья, то его минимизировать, пишет sb.by.
Как не допустить похмелья еще на старте застолья? Усевшись за стол, первым делом выпейте стакан воды. А во время застолья отдайте предпочтение какому-то одному алкогольному напитку. Прозрачные напитки – водка и джин, – как показали исследования, вызывают похмелье реже, чем темные, такие как виски и красное вино. А вот больше всего спиртовых «ядов» в коньяке (причем любого срока выдержки) и сливянке.
Не лучший напиток для новогодней ночи и игристое вино. Газированный алкоголь быстрее проникает в кровь, вызывая опьянение. Газ расширяет желудок и увеличивает поверхность всасывания алкоголя. Не в числе фаворитов и сладкие настойки, наливки и вина, вермуты и мартини.
Чтобы не было похмелья, не смешивайте напитки и не понижайте градус. Никогда не запивайте алкоголь сладкой газировкой. Лучше закусывайте его фруктами и пейте больше простой воды, можно с медом и лимоном, ведь от каждых выпитых 250 мл алкоголя организм теряет 800 мл воды.
Способны защитить печень от токсинов и весь организм – от симптомов похмелья грейпфрутовый сок, имбирный чай. А еще малина. Просто съешьте с десяток ягод (можно замороженных) сразу после застолья, и наутро будет намного легче.
Если вообще ничего из перечисленного нет под рукой, тогда просто дышите – глубоко и часто, выгоняя из себя углекислый газ с парами этанола. Ни в коем случае не ложитесь сразу спать, как бы вам этого ни хотелось. Это лишь усилит утренний дискомфорт. Лучше немного прогуляйтесь. Кислород ускорит обменные процессы и вывод токсинов.
Как еще можно обезопасить себя от постпраздничного похмелья? Для начала постарайтесь выспаться. Можно даже 31‑го днем (не к вечеру!) устроить тихий час.
За 3–5 часов до банкета съешьте порцию пшеничной или гречневой каши. Крупы долго перевариваются, тем самым мешая алкоголю всасываться. Хорошо бы за полчаса до застолья принять активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг веса. Поможет быстрее вывести токсины и янтарная кислота.
Можно за 1–2 часа до банкета сделать пару (не больше!) глотков напитка, который планируете пить дальше – это заранее активирует работу ферментов печени. А вот голодать не стоит: неподготовленному желудку будет сложно справиться с изобилием еды и напитков. Вряд ли поможет и съеденный перед застольем кусочек сливочного масла.
А что можно есть, чтобы справиться с утренним похмельем? После банкета плотный завтрак обязателен. И хорошо, если это будет яичница. Яйца содержат цистеин – аминокислоту, которая помогает разрушить вызывающий похмелье токсин. Цистеина много в сое, горохе, семенах подсолнечника, курятине, лососе, грецких орехах, коровьем молоке… «Обезвредить» ацетальдегид также способны куриный бульон, уха, холодец, заливное с рыбой или языком.
Бытует мнение, что похмелье снимает и кофе. Но это не так. Кофеин – стимулятор, но головокружение, тремор и изжогу он не уберет.
Некоторые клин клином вышибают, выпивая ранним утром стопочку водки, пива или шампанского. Здравое зерно в этом есть: похмелье начинается, когда уровень алкоголя в крови достигает нуля. Поэтому 50 г (не больше!) алкоголя действительно облегчат самочувствие, но бОльшая доза только усилит интоксикацию.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО