Мы уже писали о том, что у кабачков немало полезных свойств. Но какой способ приготовления этого овоща выбрать, чтобы польза для организма была максимальной? Об их преимуществах и недостатках рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина, пишет sb.by.
Сырые кабачки
Сырые кабачки можно добавлять в салаты или употреблять как закуску. Поскольку тепловой обработки нет, сохраняется максимум витаминов и минералов.
Преимущества
– Сырые кабачки сохраняют больше витамина C, который чувствителен к теплу.
– Это отличная закуска для тех, кто следит за весом.
Недостатки
– Текстура и вкус сырых кабачков нравятся не всем.
Запеченные кабачки
Запекание – один из наиболее популярных способов приготовления кабачков. Благодаря этому методу сохраняется большая часть питательных веществ, а вкус улучшается.
Преимущества
– Запекание при умеренной температуре позволяет сохранить витамины и минералы.
– Приятный вкус и текстура.
Недостатки
– При высокой температуре часть термочувствительных витаминов, в частности С, может разрушиться.
Тушеные кабачки
Тушение – еще один способ приготовления кабачков, который позволяет сохранить большинство питательных веществ и сделать овощи приятнее на вкус.
Преимущества
– Термообработка при низкой температуре помогает сохранить витамины и минералы.
– Тушеные кабачки легче усваиваются организмом.
Недостатки
– Как и при запекании, при тушении часть витамина C может разрушиться.
Приготовленные на пару кабачки
Это один из самых здоровых способов готовки кабачков, максимально щадящий их питательные свойства.
Преимущества
– Сохранение большинства витаминов и минералов, в том числе витамина C.
– Не нужно добавлять масло – идеальный вариант для диетического питания.
Недостатки
– Приготовленные на пару кабачки могут быть не такими вкусными, как запеченные или тушеные.
Фаршированные кабачки
Вкусное и питательное блюдо, позволяющее ввести в рацион больше белка и других полезных ингредиентов.
Преимущества
– Фаршированные кабачки могут содержать разнообразные начинки, благодаря чему становятся интересным и питательным блюдом.
– Запекание фаршированных кабачков помогает сохранить питательные вещества и в кабачках, и в начинке.
Недостатки
– Могут быть более калорийными (это зависит от начинки).
Анастасия Шаляпина резюмировала:
– Кабачки полезны в любом виде, но максимальную пользу можно извлечь, комбинируя различные способы приготовления. Сырые кабачки отлично подходят для салатов и закусок, запеченные и тушеные – для основных блюд, а приготовленные на пару – для диетического питания. Фаршированные кабачки – это всегда разнообразие вкусов и текстур, они делают рацион интереснее и питательнее. Попробуйте разные способы приготовления кабачков и найдите тот, который вам больше всего нравится, чтобы извлечь максимальную пользу для вашего здоровья!
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО