Имбирь – одна из самых популярных пряностей. В нем содержится много активных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при различных болезнях. Почему он так полезен для нашего организма и как его правильно употреблять, рассказали в эфире телеканала ОНТ, пишет sb.by.
Как отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, имбирь часто используют как средство против расстройств желудочно-кишечного тракта.
– Доказано, что пряность помогает при вздутии живота. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Кроме того, одно из основных свойств имбиря заключается в том, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни, – добавил он.
Врач общей практики Елизавета Чернышевич назвала суточную норму употребления имбиря:
– Взрослым здоровым людям можно употреблять около 3-4 граммов свежего имбиря в сутки. Это примерно одна чайная ложка. Если это порошок, хватит примерно пол чайной ложки в день.
Однако есть ряд противопоказаний к употреблению имбиря.
– В их числе – гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Пряность с осторожностью нужно употреблять при аллергиях, астме и диабете, – рассказала Елизавета Чернышевич.
Дмитрий Шевцов дополнил, что людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы также стоит быть осторожными с имбирем. В больших количествах пряность приводит к резким изменениям показателей давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск кровотечения, объяснил медик.