Наверх

"И колбасу съесть можно!" Как на самом деле советуют питаться гастроэнтерологи?

28.08.2025 94 Наш край

Какой диеты стоит придерживаться здоровому человеку, чтобы профилактировать проблемы с желудочно-кишечным трактом? В проекте БЕЛТА  "В теме. Здоровье" объяснила врач-гастроэнтеролог Ольга Панес.

- Крамольную мысль выскажу: гастроэнтерологи вообще никакой диеты не рекомендуют. У нас есть замечательная фраза "продукты по переносимости".
 
Также есть словосочетание "рациональная диета": рацио - это разум, поэтому рациональный подход - это разумный подход, а диета - это само по себе питание, просто на другом языке. Поэтому здравое питание и разумный подход к диете позволят избежать, наверное, не заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит от еды не возникает, это однозначно), а появления, например, запоров, диарейного синдрома. Если есть много жирной пищи, возникнет стеатогепатоз с переходом в стеатогепатит. Старайтесь выбирать все-таки приготовленное мясо, две-три порции два-три раза в неделю. Это рекомендации ВОЗ, а не мои какие-то светлые умные мысли. Рыбу - две порции два раза в неделю, яйца. Обязательно ешьте каши - длинные углеводы, которые все любят исключать, это запас энергии. И тогда вы и в голоде не будете, и вес не наберете, и чувствовать себя будете прекрасно.

Разместите на тарелку с одной стороны овощи, вторую разделите пополам и в одну из частей положите белок (какой угодно, это может быть и фасоль с горохом), добавьте каши. Что касается овощей, мы все-таки рекомендуем сезонные. Зимой это могут быть квашеная капуста, тыква в разных видах, кабачок.

И, конечно, если вы съели на субботний завтрак круассан, да еще и с джемом, и запили его чашкой кофе, не нужно посыпать голову пеплом - радуйтесь жизни! И колбасы съесть можно, но не ежедневно, потому что это скрытый жир и большое количество соли. Если здоровый человек может без последствий перенести ее малое количество, то пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или патологией почек это может привести к появлению ряда осложнений и утяжелению течения заболеваний.




  • Мы в социальных сетях: