Наверх

Голову и душу – за поллитровку

06.07.2012 413 Наш край

Наука доказала: «пропить мозги» – не метафора.

Алла Николаевна спешила. До отправления электрички оставалось всего 20 минут, а идти ещё два с небольшим километра. Хрупкая, худенькая, она жилистыми руками ухватилась за тяжёлые авоськи с овощами. Вот так из года в год – всё на своих плечах. При невысокой пенсии отказаться от дачи не хватает мужества. Без мужа осталась ещё в 90-х. Детей пришлось поднимать самостоятельно.

«Да что ж, тебе и помочь-то некому?» – зацепил обгоняющий старичок. А в электричке разговорились, женщине хотелось поделиться давно наболевшим: «Дочка у меня серьёзная, на очень ответственной работе, люди её уважают, живёт далеко, хотя и согревает телефонными звонками, но приезжает крайне редко. А вот с сыном беда». Боль и обида на себя и свою нелёгкую судьбу сжимали душу. «Когда ж я его просмотрела? Вспоминаю, был ребёнком, – какой замечательный рос сын. А теперь сил моих больше нет, я его трезвым перестала видеть, всё время штрафы за него плачу и с милицией в постоянном контакте. Всё, хватит – надо выписать его из квартиры, чтоб самой не остаться на улице».

Как хочется мне, уважаемый читатель, поговорить с Аллой Николаевной, утешить ее. Но чем? Повернуть бы время вспять, вырвать бы из рук «доброго» дяди услужливо протянутую племяннику рюмочку «для аппетита».

Тем, кто пьяный лежит под скамейкой или не в силах идти дальше, свободно раскинулся на просёлочной дороге, способно помочь только лечение и близкие люди. Но даже если у вас всё хорошо и ни один ваш родственник никогда не бывал в плену у «зеленого змия», не думайте, что беда это чужая. Эта беда давно уже вышла за пределы одной семьи.

Большинство убийств совершается в нетрезвом состоянии. А чему удивляться? Грубое народное выражение «пропить мозги» имеет под собой основание: наука доказала, что алкоголь – наркотический яд, разрушающий все органы человека, а особенно мозг.

Группа учёных, возглавляемых доктором Мелвином Найсли, профессором анатомии Медицинского Университета Южной Каролины (город Чарльстон) сделала медицинское открытие. Каждый раз, когда человек выпивает какое-то количество алкоголя, пусть даже несколько бокалов пива или коктейлей, чтобы оживить общение, – он необратимо повреждает свой мозг и, возможно, также наносит вред сердцу и печени. Такое повреждение мозга не просто итог, но прогрессирующий процесс повреждений, накапливающихся с каждой новой принятой порцией спиртного.

– У человека, который знаком с алкоголем, даже впервые попробовавшего слабоалкогольный напиток, выявляется раннее склеивание эритроцитов – красных кровяных шариков. Диаметр мельчайших капилляров, которые подводят кровь к отдельным мозговым клеткам, приближается к диаметру эритроцита. Склеивание эритроцитов закрывает просвет в капиллярах. Снабжение мозговой клетки кислородом прекращается. Такое кислородное голодание, если оно продолжается 5–10 минут, приводит к омертвению, т.е. необратимой утрате мозговой клетки, а чем выше концентрация спирта в крови, тем сильнее процесс склеивания, тем больше мозговых клеток гибнет, – объясняет профессор Федор Углов, академик РАМН, доктор медицинских наук. – Вскрытие умеренно пьющих показало, что в их мозге имеются целые кладбища погибших корковых клеток. Изменения в веществе головного мозга необратимы. При приеме дозы 7–8 граммов на 1 кг веса для взрослого человека наступает смерть. Удивительно, что у любителей пива те же, а то и большие повреждения мозга, чем у тех, кто предпочитает виски.

Злоупотребление алкоголем в юности увеличивает в 5–6 раз риск развития алкоголизма и смерти. Прием алкоголя повышает риск автодорожных происшествий, самоубийств, утоплений и серьезных увечий. Алкоголь остается ведущей причиной травм у обращающихся в приемные покои больниц. Заболевание печени, связанное с употреблением алкоголя, приводит к необратимому повреждению печени и смерти. Алкоголь повышает риск развития определенных видов рака языка, пищевода, глотки, печени и молочной железы. Рушатся семьи, брошены дети. Пьянство ослабляет волю, разлагает душу человека, замещая жизнь пустотой, где нет творчества, нет разума, уничтожает нравственность, ответственность, благородство и патриотизм – высшие функции коры головного мозга. Увеличивается число дегенератов и невропатов.

Любое употребление спиртных напитков есть злоупотребление. Даже если пить сухое вино и небольшими дозами, но употреблять его чаще, чем раз в неделю, мозг не будет приходить в норму от наркотического отравления. И вред его несомненен. Ведь не говорят же у нас, что можно хоть раз в месяц сделать себе укол морфия, понюхать кокаин, принять порцию героина, а ведь действие-то такое же. В том и другом случае человек оказывается в плену иллюзии с жуткими для него последствиями. Зачем делать исключение для такого же коварного наркотика, каким является алкоголь?

Лев Николаевич Толстой в своей статье «Для чего люди одурманиваются» писал:

«Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в терапии лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести. Иду я по улице и, проходя мимо разговаривающих извозчиков, слышу, один говорит другому: «Известное дело. Ему совестно. Трезвому совестно то, что не совестно пьяному».

Этими словами высказана существенная и основная причина, по которой люди прибегают к одурманивающим веществам. Трезвому совестно ехать к непотребным женщинам, совестно украсть, совестно убить. Пьяному ничего не совестно. И потому, если человек хочет сделать поступок, который совесть запрещает ему, он одурманивается.

Да что там – в последние десятки лет мы, непьющие люди, ставим на стол вино для гостей. Подумаешь, пускай нальют себе рюмку-другую, надо же как-то общаться!

В старину на поминках пили квас. А сегодня ритуальные события без спиртного не обходятся. Праздники тоже. А как же – обязательно и всей семьёй.

Но ведь всё это видят дети. Как только бутылка исчезнет с нашего стола – наши дети и внуки – трезвенники.



  • Мы в социальных сетях: