Наверх

Где зимой организму брать витамин D и омега-3 – объяснила врач

24.11.2023 36071 Наш край
Фото с сайта pexels.com

Поздней осенью и зимой особенно важно заботиться о своем здоровье, помогать организму восполнять дефицит витаминов и минералов. Российский врач-эндокринолог, диетолог Анжелика Чиж на своей странице в социальной сети TikTok рассказала, как в холодное время года получать достаточно витамина D и омега-3, чтобы поддерживать здоровье и снижать риск заражения простудными заболеваниями, сообщает БЕЛТА.
По словам врача, D3 – это единственный из витаминов, который вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Где брать витамин D поздней осенью и зимой, когда солнца мало?

– В зимнее время мы можем пополнить его запасы, съев морскую рыбу. Это может быть, например, лосось, сардины, сельдь или тунец. Чтобы получить профилактическую дозу витамина D3, необходимо съедать 100 граммов одного из продуктов в день. Также можно добавить в свой рацион одну чайную ложку масла печени трески. Если вы не любите морскую рыбу, ищите солнышко или купите витамин D3 в аптеке, – советует Анжелика Чиж.

В холодное время года в рационе также должны присутствовать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Откуда, из какой еды их можно взять? По словам диетолога, омега-3 можно получить из все тех же морепродуктов.

– Не спешите бежать за красной икрой и семгой. Омега-3 можно получить из более доступных продуктов. Посмотрите, есть ли в вашем рационе говядина, скумбрия, сельдь и сардина. Они все содержат Омега-3. Кроме того, Омега-3 есть в чечевице, диком рисе, грецком орехе, шпинате, яйце и тыкве. А еще вы можете заправить свой овощной салат рапсовым или льняным маслом, – отметила врач.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: