Наверх

Фильтруем воду с умом

29.12.2010 528 Наш край

Фильтр для воды стал привычным атрибутом наших кухонь. Продают нынче фильтры как для общей очистки воды, так и для удаления отдельных компонентов: железа, нитратов, жесткости…

Однако не всякая отфильтрованная вода одинаково полезна. Более того, очищенная жидкость может вредить здоровью. Как разобраться, где вода живая, а где мертвая, расскажет нам Сергей ПЕТРУШКО, врач-лаборант отделенческого центра гигиены и эпидемиологии на станции Барановичи.

– Природные воды всегда содержат некоторое количество растворенных газов, минеральных и органических веществ натурального происхождения, нужных для жизни.

Питьевая вода, перед тем как попасть к вам в кран, обрабатывается. Если вода соответствует ГОСТу, то явно нет смысла дополнительно ее очищать.

Магний и, возможно, кальций – два элемента, которые поступают в организм человека из жесткой воды в значительных количествах. Такое заключение Всемирная организация здравоохранения сделала на основе 80 эпидемиологических исследований за 50 лет. Эксперты признали, что есть связь между возросшим числом случаев сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением мягкой воды.

Освобожденную от минералов воду, которую изначально получали методом дистилляции, а затем методом обратного осмоса, можно использовать только для технических целей. То, что хорошо для стиральной машины, не всегда хорошо для человека.

Последствия того, что вы пьете воду, бедную минеральными веществами, могут быть разными. Это и воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ. И дефицит кальция и магния, других элементов. И рост поступления в организм токсичных металлов.

Современные технологии приготовления продуктов не позволяют большинству из нас получать достаточно минералов и микроэлементов. Вещества в воде растворены, а значит, им легче адсорбироваться в организме, чем из продуктов, где они связаны в соединения. Неправильное распределение жидкости и минералов в организме может повлиять даже на функции жизненно важных органов. Первые сигналы – утомляемость, слабость и головная боль, более серьезные – мышечные судороги и нарушение сердечного ритма.

Кальций и магний очень важны для человека. Кальций отвечает за крепость наших костей и зубов, регулирует нервно-мышечную возбудимость, участвует в работе сердца и сосудов. Магний – во многих ферментивных реакциях.

Последние исследования показали, что мягкая вода, бедная кальцием, «выливается» повышенным риском переломов, преждевременными родами и малым весом новорожденных детей. Бедная магнием вода опасна нарушением работы сердечной мышцы, поздним токсикозом беременных, не говоря уже о риске внезапной смертности.

Иногда последствия дефицита веществ заметны лишь спустя годы, но сердечно-сосудистая система, которой недостает кальция и магния, реагирует гораздо быстрее. В 2000–2002 годах в водопроводе Чехии и Словакии стали использовать метод обратного осмоса. За несколько месяцев было отмечено много претензий, вызванных острой нехваткой магния. Жаловались люди на усталость, слабость, мышечные судороги, болезни сердца.

Исследователи рекомендуют такие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:

– для магния: минимум 10 мг/л, оптимальное содержание 20–30 мг/л;

– для кальция: минимум 20 мг/л, оптимальное содержание около 50 (40–80) мг/л;

– общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2–4 ммоль/л.

Если пить воду жесткостью свыше 5 ммоль/л, можно получить камни в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, а также артрозы и артропатии.

Так что не бросайтесь в крайности: вода, освобожденная от всех минералов, не менее вредна, чем вода с превышением их концентраций.

Покупая системы фильтрации, интересуйтесь у продавца, какие показатели воды должны быть на входе и что обеспечивает фильтр на выходе. Проверьте утверждения продавца в любой аккредитованной лаборатории, сделав анализ воды. Сравните результаты с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.



  • Мы в социальных сетях: