Часто можно услышать мнение, что чаще всего проблемы с весом спровоцированы неправильным питанием людей и фастфудом в частности. Однако это не повод отказываться от такого вида еды в целом. Диетолог Ольга Павлова рассказала, как сделать фастфуд более здоровым – даже таким, который можно есть на диете, пишет sb.by.
Итак, можно ли есть фастфуд на диете? По словам специалиста-диетолога, можно. Но есть важное условие: для этого фастфуд нужно готовить дома:
– Например, в бургерах есть котлета, которая содержит большое количество белка. Это дает организму длительное чувство сытости и приносит пользу. Готовить котлету лучше всего из говядины, курицы или индейки. Также добавьте к фаршу капусту, кабачок, то есть сделайте мясо наиболее полезным. Помимо этого, при приготовлении гамбургера можно использовать помидор, огурец, листья зеленого салата, зелень, которые идут на пользу организму. Но следите, чтобы овощи были свежие.
Главный «вредитель», из-за которого покупной фастфуд нельзя есть во время диеты, – это белая булочка:
– В приготовлении данного фастфуда в общепите используется булочка из пшеничной муки высшего сорта, которая резко повышает уровень сахара крови и дает высокий инсулиновый отклик. Это негативно влияет на наш организм как при избыточном весе, так и при диабете. В приготовлении фастфуда дома лучше всего испечь булочку из серой, гречневой, миндальной муки, а также можно использовать бурый рис. Эти продукты содержат медленные углеводы, которые надолго дают чувство сытости и заряжают энергией. Благодаря наличию отрубной оболочки продукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, покупные бургеры сдабриваются разнообразными соусами: майонезом, кетчупом, сырным, барбекю и т.п. Из них поступает в организм большое количество жиров, углеводов и сахара. Поэтому, готовя дома полезный фастфуд, который можно есть на диете, лучше вообще не использовать соусы или добавлять домашнюю томатную пасту, сделанную своими руками.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО