Наверх

Есть ли управа на курильщиков? (+ опрос)

19.11.2014 434 Наш край

Есть ли управа на тех, кто заставляет нас дышать вредным дымом? Судя по тому, что обнародованный на сайте Минздрава проект первого в Беларуси антитабачного закона второй год продолжает собирать комментарии, проблема курения волнует наших сограждан.

А вчитаешься в поступающие на сайт эмоциональные отклики – и добавишь: еще как волнует!

«Когда курят в общественных местах – это можно пережить, отойти в сторону, попросить не курить рядом и т.д. Но курение на балконах!!! Куда я могу уйти из собственной квартиры ночью? Летом комната превращается в газовую камеру, ребенок дышит этой отравой, а договориться с соседями нельзя – они не твари дрожащие, а право имеют! Право убивать моего ребенка», – такой комментарий оставила посетитель сайта Татьяна.

Выплеснули всё, что накипело, пассивные курильщики. И можно понять, почему они так горячи в выражении мыслей.

– У злостных курильщиков и у тех, кто рано начал курить, риск заболеть раком почти в 30 раз выше, чем у некурящих, – приводит выявленную исследованиями закономерность Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Не меньший «подарочек» получаете вы, даже если сами ни разу не выкурили сигарету, от дымящего, как паровоз, соседа: канцерогенные вещества-то всё равно вдыхаете!

Волна предложений запретить курение на балконах, в окнах многоквартирных домов, этим летом накрывшая сайт, однако, может столкнуться с гранитом правовых норм. Квартира – частная собственность курильщика. Но с другой стороны, почему человек, если он, находясь на своей территории, причиняет вред окружающим, не должен нести ответственность? Знакомая рассказала случай, заставивший посмотреть на проблему и с точки зрения противопожарной безопасности. Однажды, отдыхая у себя в квартире, она почувствовала странный запах. Выходит на лоджию – а там «привет» с соседнего балкона – окурок, тлеть вместе с которым начало покрытие. А если бы никого не было дома или знакомая задремала бы?

Вопрос о запрете курения на балконе, согласен, спорный, но есть немало предложений, отказать которым в логике, как житейской, так и правовой, трудно. Некто Сергей добавил бы в законопроект категорический запрет на курение рядом с детьми и беременными женщинами и прописал бы за это серьезные штрафы. Дмитрий предложил внести пункт о запрете курения в рабочее время, за исключением обеденного перерыва. И в самом деле, с какой стати кто-то должен покуривать, пока остальные вкалывают? На работе человек должен заниматься работой. «Перекур», – с добрым, невинным видом объяснит любитель сигареты, отправляясь к беседочке в пятый-десятый рейс за трудовой день.

Коль в законопроекте есть запрет на показ курильщиков в кино, логичным выглядит и предложение сделать здоровый образ жизни обязательным для претендентов на руководящие должности, а также для представителей публичных профессий: они ведь тоже подают пример.

Есть и смелые, и даже, я бы сказал, экзотичные идеи. Например, выписывать курильщику штраф по обращениям граждан, которые зафиксировали на видео, как сосед «дымит» в неположенном месте, или же выплачивать в качестве вознаграждения неравнодушным свидетелям, «просигналившим» куда надо, половину от суммы штрафа.

Притом даже такие мысли, которые могут быть восприняты неоднозначно, кажутся полезными на фоне попыток курильщиков обосновать свое право на вредную привычку.

В Конституции есть право на жизнь, на образование, на отдых (проект, если он однажды станет законом, обеспечит нам еще одно право – на чистый воздух). И что же, в один ряд мы должны поставить право на курение?

В последнее время на сайте Минздрава люди всё чаще задают вопрос: когда же законопроекту дадут ход?

– Пока на рассмотрение мне и моим коллегам законопроект не поступал, – ответил нам депутат Парламента Александр Стецко. – Поступит ли он в Палату представителей Национального собрания в 2015-м, станет известно в декабре, когда будет утвержден план законопроектной работы на следующий год.

Александр Стецко напомнил, что в стране действует декрет Президента № 28 от 17 декабря 2002 года «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий». Утвержденное декретом положение запрещает курение в помещениях госорганов, учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, в общепите, на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов…

Постановление Минздрава от 3 ноября 2011 г. № 111 «О внесении дополнений и изменения в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы» распространило запрет на такие неуместные для курения места, как парикмахерские, бани, прачечные, косметические кабинеты, бассейны (включая их территории). 

Курить на лестничной площадке дома тоже нельзя (см. п. 16.2 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров № 399 от 21 мая 2013 г.).

Максимальный штраф, которым могут поплатиться любители дымить в неположенном месте, – 4 базовые величины, или в рублях – 600 тысяч (ст. 17.9 Кодекса об административных правонарушениях).

– За 9 месяцев совместными усилиями ГОВД, РОВД и ОВДТ был составлен 651 протокол. Общая сумма штрафа, которую заплатили курильщики, превысила 12 миллионов рублей, – сообщил нам Александр Занько, заведующий отделом общественного здоровья зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Правовые изменения дали возможность составлять протоколы и санитарной службе.

– Нашим сотрудникам не пришлось массово штрафовать курильщиков. Мы направили в школы, трудовые коллективы района разъяснительные материалы, – говорит Лев Лопух, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД. – Если наша информация не заставила курильщиков расстаться с  вредной привычкой, то, по крайней мере, вынудила задуматься, дисциплинировала. А для тех, кто всё равно не может удержаться от затяжки, были оборудованы специальные места.

Насколько вольготно у нас в городе чувствуют себя курильщики на предприятиях, сказала Людмила Кислая, зависит от позиции того или иного руководителя. На молочном комбинате, допустим, вы точно не закурите: позиция директора Виктора Ракутя принципиально твердая. Есть предприятия, на которых курить запрещено просто по нормам безопасности.

– Наш зональный центр гигиены и эпидемиологии несколько лет назад выступал с инициативой создать в городе зоны, свободные от табачного дыма, – говорит Людмила Марковна, – но идея так и осталась идеей. Юристы доказали: под ней нет правовой основы, чтобы запрет курения в тех же парках, принятый на местном уровне, имел силу. Так что вся надежда – на новый закон.

Знаете ли вы, что…

…в центральной поликлинике есть школа отказа от курения. Занятия с добровольцами, пожелавшими бросить курить, проводятся раз в неделю, ведут их психотерапевты и психологи.

– Конечно, самое главное – внутренняя мотивация пациента, – подчеркивает психолог Ирина Артюх. – Необходимое условие успеха – работа по развитию личности.

Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что 2 процента пациентов бросают курить после одной квалифицированной врачебной консультации. Результативность же школ отказа от курения на порядок выше, отмечает Галина Жлобич, заведующая отделением профилактики центральной поликлиники.

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

Как вы относитесь к курению?

Ольга Ильхан, домохозяйка:

– Курение – вредная привычка, от которой очень сложно избавиться. Да и обходится эта привычка дорого. Но курить или нет – личное дело каждого человека. Хотя я посоветовала бы тем, кто не курит, и не начинать.

 

 

 

 

Раиса Петровна, пенсионерка:

– Я, конечно, против курения, ведь это очень вредно для здоровья. Многие курят в подъездах, в лифтах, а этим дышат пожилые, больные люди. Люди ходят с сигаретами по улицам, а на них в это время смотрят дети…

 

 

 

 

Александр Зенков, рабочий:

– Может, курение и вредно… Но я курю более тридцати лет – осталась привычка со времен службы в Афганистане – и пока отрицательных сторон в этом не вижу. Мне курение помогает снять стресс, успокоиться, подумать о способах выхода из той или иной ситуации.

 

 

 

 

Лидия Арсеньевна, рабочая прачечной д/с № 41:

– Курение вредит здоровью не только курильщика, но и окружающих. Мало того, что воздух у нас и так загрязнен, так его еще и курильщики портят своим дымом. Нельзя курить на остановках, в подъездах, на лавочках. Вообще курить в общественных местах считаю неприличным.

 

 

 

 

 

Максим, токарь:

– Все знают о вреде курения, поэтому каждый выбирает для себя, курить ему или нет. Так же как каждый курящий выбирает, где ему курить. Если человек курит на остановках, в подъезде, при пожилых, больных людях или при детях, это говорит  о его моральном уровне. Таких людей, наплевательски относящихся к окружающим, хватает и среди некурящих.

 

 

 

 

Беседовала Оксана ЛЕНЬКО.



  • Мы в социальных сетях: