Говоря о продуктах, которые нужно ежедневно включать в рацион, многие специалисты называют зелень. И это не только за ее вкусовые качества и прекрасное дополнение к основным блюдам, но и за пользу. Разобрали на листочки и узнали, чем же так хороша зелень, журналисты сетевого издания ont.by.
Евгения Никонова, диетолог, нутрициолог: «Зелень содержит много витаминов (особенно А, D, Е, К, группы B) и минералов. Также в ее составе есть все 9 главных аминокислот, которые не синтезируются организмом, а должны поступать извне. В зелени достаточное количество клетчатки: она, как губка, впитывает все, что не нужно, что токсично и опасно. Благодаря этому нормализуется микрофлора кишечника, снижается уровень сахара в крови, потому что растворимая клетчатка связывает молекулы сахара своей желеобразной структурой, тем самым замедляя его всасывание и усвоение. Зелень поддерживает работу эндокринной системы через подачу в организм полезных и крайне необходимых веществ, участвующих в процессе жизнедеятельности и функционирования внутренних систем человека. Она помогает поддерживать нормальную кислотность желудка».
Кто в фаворитах
Когда мы попросили специалиста перечислить самые полезные виды зелени, интересно, что в числе фаворитов оказались рукола, шпинат и свекольная ботва.
Рукола – достойный участник при создании любого салата. Она богата витаминами А, В, С, Е, К, а также фосфором, натрием, железом, селеном, цинком и марганцем. Рукола нормализует работу ЖКТ, правда, нутрициолог предупредила, что если уже есть хронические болезни, то продукт может и обострить состояние. Она повышает уровень гемоглобина и успокаивает нервную систему.
Шпинат богат калием, железом, йодом и марганцем.
Ботва свеклы содержит полезную аскорбиновую кислоту, а также фолиевую, которая стимулирует работу нервной системы и мозга.
Другие тоже не отстают
А вообще, петрушка, щавель, зеленый лук, кинза, шпинат содержат достаточно витамина C, благодаря чему они укрепляют иммунитет. В них также есть антиоксиданты. Эти виды зелени улучшают усвоение нашим организмом железа, тем самым предотвращая анемию.
Если говорить про базилик и тимьян, то первый обладает ярко выраженным противомикробным действием, а второй за счет противовоспалительных свойств значительно облегчает симптомы простуды.
Довольно хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему, снижая риск осложнений при инфекциях, шпинат, щавель, укроп и сельдерей. Также эти представители зеленого мира нормализуют работу нервной системы, снижая стрессовую нагрузку.
Петрушка, сельдерей, шпинат и щавель ускоряют заживление ран, регулируя свертываемость крови. Вдобавок они усиливают усвоение кальция организмом, тем самым укрепляя кости.
Евгения Никонова, диетолог, нутрициолог: «Именно в зелени кальций содержится не в гордом одиночестве, а вместе с другими важными микроэлементами – фосфором и магнием, наличие которых как раз и влияет на качество усвоения самого кальция».
Укрепляют слизистые оболочки (барьер против вирусов), а также стимулируют выработку антител шпинат, щавель, кинза и зеленый лук.
Важно отметить, что пользу зелени для организма перечислять можно бесконечно, ее очень сложно переоценить. Мы указали лишь на некоторые моменты.