Журналисту sb.by рассказали в пресс-службе Главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома:
– Как получить пользу и удовольствие от бахчевых и не навредить здоровью? Во-первых, не полениться спросить у продавца документ о качестве и безопасности, который тот без проблем может получить по результатам проверки продукции в любом центре гигиены и эпидемиологии. Кстати, отсутствием документов о качестве и безопасности как раз грешит придорожная торговля с машин, а то и просто с земли. Такая территория вообще не должна рассматриваться как место покупок.
– Отравление дыней с нитратами намного сильнее, чем арбузом, – рассказали в пресс-службе. – Особенно опасно давать непроверенную продукцию детям и людям пожилого возраста. Вообще, особенно малышам ее нужно дозировать: дошкольнику достаточно одного куска в день, школьнику – двух кусков. Не рекомендуется давать малым детям много дыни и из-за высокого гликемического индекса. Повышение сахара может вызвать у ребенка расстройство кишечника, колики, вздутие живота. Также с осторожностью и в небольших количествах: не более 100 граммов за один прием пищи стоит употреблять дыню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Поможет снизить поступление нитратов в организм и правильное употребление бахчевых: не выедайте сочную мякоть до самой корки – в этой части концентрация вредных веществ гораздо выше.