Наверх

Электронные сигареты планируют приравнять к обычным

26.11.2015 332 Наш край

stetsko_al– Мода на курение уходит. По последним данным, процент курящих у нас в стране – 27,9, несколько лет назад он был больше. Нынешняя молодежь выбирает своим приоритетом здоровье, – говорит Александр СТЕЦКО, депутат Парламента. – В этом же направлении движется и развитие законодательства.

Недавно у нас была встреча с представителями ООН и Всемирной организации здравоохранения. Они перед этим заглянули в белорусские магазины и, как признались, были приятно удивлены тем, что не увидели на прилавке сигареты – только список наименований данного товара.

Мнения Всемирной организации здравоохранения и нашего Минздрава совпадают в том, что необходимо приравнять по статусу электронные сигареты к обычным. Пусть и в меньшей степени, но они всё равно вредны для человека, жидкости для курения содержат никотин, наносящий урон сердечно-­сосудистой системе. А во время отдельных исследований в них обнаружили и канцерогенные вещества.

При этом пока купить такие сигареты могут дети. В некоторых странах, а именно в Италии, Дании, Норвегии, Турции, Бразилии, запрещено не только рекламировать и продавать электронные сигареты, но и производить их.

В будущем году предупреждение об опасности обычных сигарет будет занимать не меньше половины упаковки, на пачки непременно нанесут и предостережение о канцерогенных и мутагенных веществах. Сейчас предупреждения по размеру меньше и составляют 30% упаковки. А главное, слова будет подкреплять изображение последствий – пораженного никотином сердца, раковой опухоли легкого или желудка. Таковы требования технического регламента на табачную продукцию Евразийского экономического союза.

Как только антитабачный закон поступит в Парламент, мы, депутаты, выступающие за здоровый образ жизни, готовы его поддержать. Хотя и сегодня законодательная основа, для того чтобы не допускать курения на лестничных площадках, в подъездах или в кафе, на вокзале, есть.

Всё зависит от неравнодушия к проблеме каждого. Сейчас, если судить по тем же переменам на вокзале в Барановичах и Минске, отношение меняется в лучшую сторону.

Каждые 10 секунд в мире умирает один злостный курильщик. Право на чистый воздух должно быть под защитой государства, ведь гораздо больше страдают от дыма пассивные курильщики. И дело не только в том, что они вынуждены помимо своей воли разделять чужую и совершенно неприемлемую для них участь.

Дым, которым дышит сосед курильщика, гораздо опаснее, чем тот, который последний вдыхает. Парадокс, но это так.

Виталий ГЕРЦЕВ.



  • Мы в социальных сетях: