Наверх

Эксперт центра гигиены рассказала, как правильно мыть овощи и фрукты перед употреблением

22.07.2024 370 Наш край
Фото с сайта pexels.com

Овощи и фрукты — основные источники пищевых волокон, которые впитывают в себя и выводят из организма различные вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварения, благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительного тракта. Для того чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, их нужно покупать только в установленных местах торговли, пишет sb.by.

— Покупая овощи, фрукты и ягоды, обращайте внимание на их внешний вид, запах, цвет и плотность, — уточнила валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко. 

Эксперт обратила внимание: овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, где скапливается пыль или песок. Нельзя употреблять в пищу плоды с признаками порчи. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно тщательно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Дальше замочите зелень в глубокой миске с прохладной водой на 10-15 минут и потом промойте еще раз под проточной водой.

— Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев, — подчеркнула Юлия Климченко. — Цветную капусту перед мытьем можно сразу поделить на соцветия. Чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде с добавлением соли (1 столовая ложка на литр воды).

Корнеплоды и клубни (картофель, морковь, свеклу, редис) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Ягоды перед употреблением следует промыть под холодной проточной водой в течение 4-5 минут. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, рекомендуется сначала замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод ежедневно. Весь объем рекомендовано поделить на пять порций, включая в дневной рацион продукты разных типов и цветов, напомнила валеолог:

— Таким образом можно получить максимальное количество веществ, присущих этим вкусным и полезным продуктам. Чрезмерное употребление фруктов и ягод может привести к гипервитаминозу, аллергии, расстройству пищеварения. Особенно следует проявлять осторожность людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: из-за высокого содержания кислот у них может обостриться гастрит и язвенная болезнь. При сахарном диабете плоды с большим содержанием углеводов могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови.




  • Мы в социальных сетях: