На калорийность влияет способ приготовления блюда? Каким способом лучше готовить пищу худеющим, рассказала в проекте БЕЛТА "В теме. Здоровье" врач-эндокринолог, диетолог Марина Сташанин.
- Влияет напрямую. Когда мы жарим на масле, в котором много калорий, калорийность блюда повышается. Если запекать без масла, например в специальных пакетах, она будет гораздо ниже.
- А какой способ приготовления вы бы посоветовали? На пару? Не все могут такое есть.
- Самый невкусный, да? Нет, я не советую готовить на пару и всегда удивляюсь, если мне пациент присылает пищевой дневник и там на пару или вареное. Я спрашиваю: "Вам вкусно?" Соответственно, я пациентам разрешаю запекать в любых вариациях, готовить на гриле. Даже можно припускать на сковородке под крышкой - то есть не жарить до коричневой корки, а на небольшом огне немного обрабатывать термически.
Можно использовать абсолютно любые натуральные специи, будет вкусно и полезно. И менее вероятно, что после окончания диеты случится срыв.
- И соль? А как с ней не переборщить?
- Недосаливать, чтобы все было в умеренном количестве.