Вопрос о том, сохраняются ли витамины в замороженных овощах, до сих пор остается спорным. Все мифы по этому поводу развеяла врач диетолог-нутрициолог Инна Рожок, передает СБ.
Доктор сообщила:
– До недавних пор предполагалось, что состав продуктов, замороженных при минус 30 градусов, во время хранения не изменяется. Но сейчас установлено, что в овощах и фруктах происходит существенное изменение как при замораживании и хранении, так и при их размораживании.
По словам нутрициолога, заморозка является лучшим способом сбережения не только пищевой ценности, внешнего вида и вкусовых качеств продуктов, но и витаминов.
– Заморозка должна быть быстрой и при температуре минус 25 градусов. В таком случае в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. При глубокой заморозке теряется всего 15–20 процентов витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50 процентов, а при сушке – более 70 процентов. Плоды замораживают сразу после сбора, что также обеспечивает сохранение питательной ценности, – отметила Инна Рожок.