Яблоки и груши – два популярных фрукта, которые, являясь отличными источниками витаминов, минеральных веществ и клетчатки, имеют свои уникальные характеристики. Нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина рассказала порталу sb.by о питательной ценности и полезных свойствах яблок и груш, а также о том, чем отличаются эти фрукты и какой из них полезнее для здоровья.
ЯБЛОКИ
Калории. Яблоки низкокалорийны: в одном среднем фрукте около 95 калорий.
Клетчатка. Одно среднее яблоко содержит около 4 г клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Витамины и минеральные вещества. Яблоки – хороший источник витамина C, поддерживающего иммунную систему, а также витамина K и калия.
Антиоксиданты. Яблоки содержат кверцетин, который может помочь снизить воспаление и поддерживать здоровье сердца. Высокое содержание полифенолов эффективно против ожирения и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Анастасия Шаляпина рассказала о благотворном влиянии яблок на организм:
– Исследования показывают, что регулярное употребление целых яблок способно значительно снизить индекс массы тела. Лишний вес, напомню, провоцирует сердечно-сосудистые недуги, сахарный диабет, увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Установлено, что употребление 100–150 г яблок в день уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокое кровяное давление. Яблоки содержат пектин – тип клетчатки, которая действует как пребиотик в микробиоме кишечника. Пектин способствует росту полезных бактерий и улучшает соотношение Bacteroidetes и Firmicutes, двух основных типов бактерий в кишечнике. Благодаря этому снижается риск «встречи» с такими хроническими заболеваниями, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и рак.
ГРУШИ
Калории. Груши также низкокалорийны: один средний плод содержит около 102 калорий.
Клетчатка. В грушах больше клетчатки – около 5–6 г на один средний фрукт, что делает их особенно полезными для пищеварения.
Витамины и минеральные вещества. Груши богаты витаминами C и K, содержат важные минеральные вещества, такие как медь и калий. Медь поддерживает иммунную систему и метаболизм, а калий способствует нормальной работе сердца и сокращению мышц.
Антиоксиданты. Груши являются отличным источником полифенолов, которые защищают от окислительного повреждения. Кстати, в кожуре их в шесть раз больше, чем в мякоти. Антоцианы, придающие некоторым грушам рубиново-красный оттенок, могут улучшить здоровье сердца и защитить от рака.
Полезные растительные соединения. Груши – источник множества полезных растительных соединений, таких как лютеин и зеаксантин, которые необходимы для поддержания остроты зрения, особенно с возрастом. Кожура груш также содержит кверцетин – он помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая воспаление и снижая факторы риска, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина.