Человек подхватывает это заболевание при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса или мясных продуктов: сырого фарша, сыровяленой домашней колбасы, окорока, шашлыков, жареного мяса и др., особенно домашнего приготовления.
Трихинеллез (одутловатка) – паразитарное заболевание человека и плотоядных животных (дикий кабан, свинья, нутрия, крыса, мышь и др).
Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, замораживанию, обработке в микроволновой печи.
В среднем через 10‒25 дней после заражения у человека повышается температура, появляются боли в области живота, понос и рвота. Может появиться сыпь, начинают болеть мышцы, суставы, а на лице появляются отеки (одутловатость).
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТРИХИНЕЛЛЕЗА:
* не употребляйте в пищу мясо плотоядных животных, особенно являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл;
* не приобретайте мясные изделия в местах неустановленной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
* содержите животных так, чтобы была исключена возможность поедания ими крыс, проводите борьбу с грызунами;
* не выбрасывайте отходы убоя в выгребную яму или мусорный ящик;
* не скармливайте домашним свиньям, собакам мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования;
* не пробуйте сырой мясной фарш.
Врач-терапевт центральной поликлиники Шлейко Е.Н.