Чем полезна такая пряность, как гвоздика? Куда ее можно добавлять? На эти и другие вопросы ответила российский нутрициолог Ирина Шиманская, пишет sb.by.
Как отметила нутрициолог, гвоздика успокаивает, снижает симптомы депрессии и улучшает сон:
— Это связано с ее влиянием на рецепторы нервной системы. Если у вас есть проблемы с тревожностью и бессонницей, то вы можете добавлять гвоздику в ваш вечерний чай (1 штучку).
Также эта пряность улучшает состояние зубов, десен и горла, отметила Ирина Шиманская. Она пояснила:
— Дело в том, что в гвоздичном масле содержится мощный антисептик. Он быстро останавливает развитие инфекций в полости рта и в гортани. Если зуб начинает болеть, то пожуйте одну гвоздичку. Так вы с комфортом сможете дожить до приема у стоматолога. Точно так же можно поступить в том случае, когда вы чувствуете, что у вас болит горло. Пожуйте пару гвоздичек или пополощите рот их настоем (2–3 штучки на стакан воды). Шанс, что вы разболеетесь, будет сильно ниже.
Эксперт добавила:
— Гвоздика здорово поддерживает пищеварение. Она стимулирует выработку ферментов, облегчает переваривание белков и жиров, устраняет вздутие, спазмы и газообразования. Для этого достаточно добавлять щепотку молотой гвоздики в пищу при готовке. Она, кстати, подходит и ко многим несладким блюдам.
Также эта пряность обладает противопаразитарным эффектом:
— Конечно, если у вас сильное заражение, одна гвоздика вряд ли с этим справится. Но как профилактика заражений, наряду с бытовой гигиеной, гвоздика — лучшее решение. Что делать? Добавляйте ее в еду как пряность в небольших дозировках, — отметила Ирина Шиманская
Она добавила, что гвоздика снижает пики глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину:
— Это значит, что нас меньше тянет на сладкое, мы меньше переедаем и меньше склонны к набору веса.