Наверх

Чем полезна корица

24.09.2024 14906 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Корица считается одной из древнейших приправ. Ее получают из внешней части ствола коричника цейлонского — дерева, которое относится к семейству лавровых. Корица обладает множеством полезных свойств. О пользе этой специи для организма рассказали в эфире телеканала ОНТ, пишет sb.by.

Врач общей практики 1-й центральной районной клинической поликлиники Центрального района Минска Екатерина Раманчук отметила, что корица — это ароматная специя, обладающая множеством полезных свойств:

— Из них выделяют противомикробный, антиоксидантный эффекты за счет снижения свободных радикалов в крови, что в свою очередь уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Корица улучшает выработку инсулина, что позволяет регулировать уровень сахара в крови. Это полезно для пациентов, страдающих сахарным диабетом либо преддиабетом. Специя также обладает противогрибковым свойством.

Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов добавил, что, согласно исследованиям, корица хорошо влияет на память, улучшает концентрацию внимания и даже оказывает помощь в борьбе с бессонницей и апатией.

— Корица эффективна и в косметологии. Мощные антиоксиданты в ее составе тонизируют, питают кожу лица, улучшают его цвет, борются с воспалениями и покраснениями. Корица считается достаточно безопасным продуктом, редко вызывающим отрицательную реакцию организма, однако употреблять ее нужно в меру. Суточная норма употребления корицы для взрослого человека — полторы чайные ложки. Не стоит забывать о противопоказаниях. Корицу из рациона стоит исключить людям с язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пациентам с повышенным давлением и проблемами с печенью, — рассказал он.

Екатерина Раманчук также поделилась советами по выбору корицы:

— Если у вас есть возможность, «послушайте» аромат корицы. Свежая пряность будет иметь насыщенный, яркий запах. Рекомендуется покупать палочки корицы. Они обладают более ярко выраженным насыщенным ароматом. Использовать их стоит по мере необходимости. Если вы покупаете фасованную корицу, в таком случае обязательно смотрите на дату изготовления товара. Хранить специю необходимо в герметичной емкости в темном месте. Срок хранения палочек корицы составляет около года, смеси корицы — несколько месяцев.




  • Мы в социальных сетях: