Наверх

Береги здоровье смолоду, или Особенности анамнеза современного школьника

28.09.2013 316 Наш край

– Современные дети предпочитают проводить время в социальных сетях, вместо того чтобы выйти из дому и пообщаться вживую, – обращает внимание на проблему Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии. 

Жизнь без движения, любовь к фастфуду и другие привычки нового поколения приводят к последствиям, о которых шла речь на пресс-конференции, посвященной Дню здоровья школьников.

Врачи замечают, что, хотя чаще всего школьники болеют простудными заболеваниями, всё больше специалистов начинает волновать рост хронических неинфекционных болезней. С тем, что это следствие стиля жизни, нельзя не согласиться: сегодня можно поиграть и в виртуальный футбол, тогда как вчера между компьютером и улицей выбирать не приходилось.

У нового поколения есть и старые проблемы.

– Несмотря на огромную работу, кардинально переломить ситуацию с курением не удается, – заметила Людмила Кислая. Если верить результатам проведенных опросов, с сигаретой знакомы 5–8 процентов наших старшеклассников.

Почему же не каждый школьник, пропускающий нынче через себя мегабайты информации, с брезгливостью подумает о табачном облаке или (и) напитках с градусами? О причинах можно говорить много и долго. Скажем хотя бы об одной. Врачи, педагоги, бывает, сталкиваются с непробиваемым равнодушием родителей: «Подумаешь, мой сын пьет пиво! Это ж не водка…»

Уходят из школы с пониженным зрением, по наблюдениям офтальмологов, примерно 40 процентов (!) выпускников. Но в чтении ли толстых учебников тут дело? Засиживаются за горой книг немногие, а вот любителей поиграть с компьютером, мобильником и прочими гаджетами гораздо больше. Врач-офтальмолог детской поликлиники Юлия Анисимова среди причин, вызывающих проблемы со зрением, назвала также предрасположенность, которая передается по наследству, сидячий образ жизни, ранимую нервную систему, хронические заболевания. Даже нарушение осанки иногда дает толчок к развитию близорукости.

– Мы замечаем, что те дети, которые занимаются в спортивных секциях, танцевальных кружках, не имеют проблем со зрением либо менее расположены к близорукости, – сказала Юлия Владимировна.

Пусть ваш ребенок, вернувшись с занятий, подвигается и только потом садится за домашнее задание, советует родителям школьников специалист. И напоминает, что ученикам младших классов рекомендуется дома трудиться не более часа, с перерывом. Это, однако, не значит, что ребенок для разгрузки должен бежать к телевизору. От старшеклассников, усиленно готовящихся к поступлению, офтальмологи ждут немногого – чтоб хотя бы каждые полчаса-час объявляли для себя «переменку».

Меньше гастритами болеть школьники не стали, констатирует специалист. Как не стало меньше и любителей перебивать чувство голода сухомяткой. Для адекватного восприятия информации и профилактики переутомления, говорит Дмитрий Бондарь, заведующий отделением гигиены детей и подростков зонального центра, школьнику непременно нужно вовремя питаться. На учебе ребята проводят шесть-восемь часов, а максимальный перерыв между завтраком и обедом, безопасный для желудка, – 3,5–4 часа. Вывод, думаю, понятен: питаться в школьной столовой надо. Пусть это и не ресторан, но сделать заказ по принципу «сегодня на завтра» можно.

– Мы следим, чтобы школьные обеды были не только вкусными, но и безопасными, – сказал Дмитрий Бондарь. – В последние годы столовые закупили много нового холодильного и прочего оборудования.

С приходом холодных дней мы вспомнили и о неизменных спутниках такой погоды – острых респираторных инфекциях. У детей грипп, дающий наибольшее количество осложнений, протекает особенно тяжело, сказала врач-эпидемиолог центра гигиены Жанна Кремко, в 90 процентах случаев требуется госпитализация. Октябрь-ноябрь – самое время сделать прививку, чтобы защитить себя. В школах ее будут делать бесплатно.

Языком цифр

– Около миллиарда жителей планеты носят очки.

– В развитых странах страдает близорукостью каждый четвертый.



  • Мы в социальных сетях: