Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, в чем отличие арбуза от дыни, какой продукт калорийнее, а у какого более ценный для здоровья состав, передает «ОНТ».
Арбуз, по словам специалиста, менее калорийный по сравнению с дыней.
– Дыня содержит 35 килокалорий на 100 г, в то время как калорийность арбуза – только 25, – говорит Ольга Кораблева.
Дыня также более сытная: в ней больше пищевых волокон – клетчатки, важной для стабильной работы кишечника (она очищает организм и стабилизирует холестерин). В 100 г дыни около 0,9 грамма пищевых волокон, в арбузе – примерно 0,4 грамма.
Дыня, по словам врача, содержит больше витамина С, чем арбуз. В 100 г дыни – около 36 миллиграммов, в то время как в арбузе – около 8 миллиграммов. Получается, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте (70-100 миллиграммов для взрослого человека), необходимо съесть всего 200 г дыни. Витамин С важен для иммунитета, благотворно влияет на кожу и помогает усваиваться железу.
– Арбуз содержит ликопин – вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах, – рассказывает врач.
И все же сказать однозначно, что полезнее – арбуз или дыня, нельзя.
– В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов – например, магния, калия, марганца. Однако самое главное – употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 г. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня – слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной, – считает Ольга Кораблева.
Подготовила Марина Гордеева