9 шагов к здоровому питанию
* еда должна приносить удовольствие;
* на столе должна быть красивая скатерть, посуда (не принимайте пищу «на диване»);
* не ешьте без аппетита, в состоянии эмоционального возбуждения, за компанию;
* тщательно пережевывайте пищу;
* выбирайте свежие и натуральные продукты;
* не готовьте пищу на несколько дней;
* готовьте с радостью;
* пища должна быть безопасной;
* пища должна быть разнообразной.
16 августа – День здорового питания. Хороший повод провести время со своей семьёй, выехать на природу, поиграть в подвижные игры, устроить велосипедный марафон и задуматься, чем же мы и как питаемся.
«Мы – то, что мы едим»
Все желают быть здоровыми, красивыми и стройными. В организме человека нет практически ни одного органа или системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.
Часто человек ест не от того, что голоден, а из-за проблем на работе, в личной жизни. Пища обеспечивает чувство эмоционального удовлетворения, реализует потребность в любви. Из-за интенсивного ритма жизни многие впопыхах перекусывают сухими пайками, фаст-фудами, отказываются от завтрака и забывают о режиме дня и питания.
Как следствие – появление проблем со здоровьем:
* ожирение от малоподвижного образа жизни и нерационального питания;
* заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и др.);
* заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки и др.);
* заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиоз, артроз и т.д.).
Каждый четвертый белорус страдает ожирением. Министерство здравоохранения Республики Беларусь несколько лет назад провело масштабное исследование о распространении факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний. В итоге было установлено, что 25,4% жителей страны страдают ожирением, а около 60% населения имеют избыточную массу тела.
Внимание и усилия медицины и общества сконцентрированы на питании детей, больных и пожилых людей. Считается, что люди взрослые могут самостоятельно позаботиться о своем здоровье. Однако основные заболевания человека, зависимые от питания, формируются и развиваются в 30-50 лет, поэтому мы призываем вас обратить внимание на свой рацион сегодня.
Запомните 3 основных принципа питания:
1. соблюдение равновесия между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком при его жизнедеятельности (не переедайте, ведите активный образ жизни);
2. удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ (наш ежедневный рацион должен состоять из 1 части белковой пищи, 1 части жиров и 3 частей углеводов);
3. соблюдение режима питания. Самый оптимальный режим приема пищи – четырёхразовый. При четырёхразовом питании рекомендуется распределить на первый завтрак 25% суточного рациона, на второй – 15%, на обед – 35% и на ужин – 25%.
Надо понимать, что наш организм не паровозная топка, и пихать туда все без соображения и разбору, в надежде, что «все сгорит», глупо. Здоровое питание не является синонимом диеты.
Понятие «культура питания» – это не только красиво накрытый стол, чистая посуда, не только умение пользоваться ножом и вилкой. Это осознанная система взглядов, представлений, знаний, которые определяют отношение человека к удовлетворению пищевых потребностей и которыми он руководствуется в своей жизни.
До встречи с вами, стройными, здоровыми и красивыми, в этот же день в следующем году!
Наталья Мельникова, врач-гематолог Барановичской городской больницы № 2.