Какао известно своим насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, которые многие полюбили еще в детстве. Но оно также обладает множеством полезных для здоровья свойств, и они заслуживают того, чтобы включать этот напиток в рацион как можно чаще. Нутрициолог Светлана Синиченко назвала достоинства этого напитка, пишет sb.by.
*Антиоксиданты. Какао богато флавоноидами – мощными антиоксидантами. Они помогают бороться со свободными радикалами, защищая клетки от повреждений и снижая риск появления хронических заболеваний.
*Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды улучшают кровообращение, снижают уровень «плохого» холестерина и делают более эластичными сосуды, что помогает уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
*Улучшение настроения. Какао способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья, и содержит теобромин, который оказывает мягкий стимулирующий эффект, за счет чего улучшается настроение и повышается энергия.
*Когнитивные функции. Регулярное употребление какао способно улучшить память и когнитивные способности за счет улучшения кровообращения мозга.
*Противовоспалительные свойства. Ряд исследований показывает, что какао способно уменьшать воспалительные процессы в организме.
*Здоровье кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в какао, могут защищать кожу от ультрафиолетового излучения и содействовать замедлению процессов старения.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО