Рацион питания оказывает очень большое влияние на организм человека. Важное правило здорового питания – разнообразный рацион. Не стоит есть изо дня в день одинаковую еду ‒ это может привести к дисбалансу питательных веществ.
Для памяти полезны такие микроэлементы, как:
1. Ликопин. Защищает нервные клетки. Получить можно лишь из некоторых фруктов и овощей.
2. Омега-3 жирные кислоты. Стимулируют нейронные биохимические реакции.
3. Йод. Важен для правильной работы щитовидной железы, влияющей в свою очередь на работу гипоталамуса и гипофиза.
4. Витамины В. Улучшают работу эндокринной системы и помогают вырабатывать серотонин.
5. Витамин С. Важен для правильной работы системы сосудов. Улучшает кровообращение в голове и нормализует показатели холестерина и липидов. За счет этого витамина мозг лучше усваивает питательные вещества.
6. Цинк. Используется в большом количестве нейронных биохимических реакций. Важен для памяти и интеллекта.
7. Витамины К, Е, D. Также оказывают полезные действия на головной мозг.
Без правильных продуктов действия этих элементов на человека будет недостаточно. Поэтому важно знать и о тех продуктах, которые полезно есть для работы мозга.
15 самых полезных для мозга продуктов
1. Черника. Повышает качество работы нейронов и их чувствительность к различного рода импульсам. Очень хорошо влияет на зрение.
2. Жирная рыба. Лучше всего подойдет скумбрия, форель и сельдь из-за омега-3. Также можно заменить жирную рыбу просто рыбьим жиром.
3. Кофе. Очень простой и эффективный стимулятор нейронов. Также улучшает память. Важно помнить о том, что эффект у кофе кратковременный. В день не больше 3 чашек заварного.
4. Орехи. Отлично помогают организму фисташки и грецкие орехи. Особенно хороши они для беременных женщин.
5. Сухофрукты. Главное топливо мозга – сложные и простые углеводы, а больше всего их в сухофруктах.
6. Горький шоколад. Именно горький шоколад содержит флавонол, являющийся антиоксидантом. Он же вырабатывает серотонин и защищает нервные клетки от разрушения.
7. Куркума. В ней много витаминов B и C, а также фосфор, йод и множество алкалоидов. Говоря проще, куркума улучшает регенерацию клеток мозга.
8. Яйца. В перепелиных и куриных яйцах есть холин (B4), усиливающий нейропротекторный эффект. Холин снижает холестерин, очищая сосуды.
9. Брокколи. В этом овоще много сульфорафана – вещества, препятствующего деградации соединений белка в мозге. То есть брокколи «выжимает» весь потенциал из поврежденных клеток мозга.
10. Чеснок – богат эфирными маслами, расщепляющими липиды и защищающими мозг от инфекций.
11. Питьевая вода. 2 литра воды в день улучшают работу мозга.
12. Семечки тыквы. В них много цинка, а это значит, что тыквенные семечки повышают интеллект.
13. Томаты. За счет ликопина защищают клетки мозга от возможных разрушений.
14. Листовые овощи. В укропе, петрушке и иной зелени много железа.
15. Бобовые. Горох и фасоль – целый сундук витаминов В.
При этом для того, чтобы все эти продукты были полезны, а эффект не обнулялся, стоит отказаться или свести к минимуму потребление сахара, алкоголя, жирного мяса, энергетиков и мясных полуфабрикатов, информирует ОНТ.