Наверх

Секрет – не в силе. «НК» посмотрел, как готовят спортсменок к соревнованиям по пляжному волейболу

10.07.2024 595 Наш край

Две тренировки в день: одна два, другая полтора часа – так усиленно готовятся барановичские волейболистки, учащиеся ДЮСШ по волейболу ВК «Атлант», к Олимпийским дням молодежи по пляжному волейболу. Республиканские соревнования пройдут в Гомеле 12–14 июля.

volejbol-(2).jpg
volejbol-(3).jpgvolejbol-(4).jpg

«НК» понаблюдал за тем, как проходит тренировка 10 июля.

volejbol-(5).jpgНа поле, оборудованном в СДЮШОР № 2, тренируются воспитанницы Бориса Букреева – Яна Домашевич, Екатерина Марченко, Мария Борсук, Валерия Махнач, а также Натальи Бутаковой – Елизавета Кулагина, Милана Тумаш, Вера Кухарчик, Арина Махляр.

volejbol-(6).jpg
Наши девочки будут соревноваться среди команд 2008–2009 гг. р., хотя сами на пару лет младше. Кто-то делает первые шаги в этом виде спорта, несколько девочек уже более опытные – в прошлом и позапрошлом году участвовали в соревнованиях по пляжному волейболу.

volejbol-(7).jpg
– Здесь важна не сила, как в классическом волейболе, важна структура, техника. Это как правостороннее и левостороннее движение на дороге: вроде и ездить за рулем умеешь, а приехал, предположим в Англию, и сложно перестроиться, однако, по сути, делаешь всё то же самое, – приводит пример тренер Наталья Бутакова.

В классическом волейболе на поле играют шесть на шесть, в «пляжке» – два на два.

– В классическом волейболе на игрока приходится 13 кв. м площадки, в пляжном – 32 кв. м, практически в три раза больше, – подсчитала тренер со своими подопечными.
volejbol-(8).jpg
volejbol-(9).jpgСпортсменкам приходится в специальных очках и головных уборах босиком бегать по песку на солнце. Ни слепящие лучи, ни ветер, ни высокая температура воздуха не должны становиться преградой для того, чтобы забивать мячи.

– Здесь смысл в том, что надо перестроить мозг – не сильно бить, а в нужное место опустить мяч. Важно быть техничными, видеть поле – вот в чем секрет.
volejbol-(1).jpg

Совсем скоро девочки-волейболистки отправляются на Гомельщину. Пожелаем им победы.

Ольга ШАРАПО

Фото и видео автора




  • Мы в социальных сетях: