Наверх

От баяна… до татами. Как меняется путь чемпиона?

27.08.2025 227 Наш край

Мы поговорили с двумя спортсменами: Александром Матюком, чья карьера началась в эпоху СССР, и юным каратистом Костей Криштофовичем. Один – опытный мастер, прошедший советскую школу спорта, другой – юный боец, растущий в эпоху цифровых технологий. Что объединяет спортсменов разных поколений? Что для них значит борьба? Как они пришли в спорт и что считают главным на пути к успеху? И главное – чему могут научиться друг у друга поколения?

– Как вы вообще пришли в борьбу? Может, вас что-то вдохновило начать заниматься именно этим видом спорта?

DSC_7694.jpgАлександр Матюк:

– Одноклассники пошли все. А я серьезно музыкой занимался: на баяне играл, в конкурсах участвовал. И играл в футбол. Жили-то мы около стадиона. Все свободные дни, летние каникулы я проводил на стадионе.

– То есть футболом вы непрофессионально занимались?

– Нет, ну в общем-то получилось как: в девятом классе меня пригласили в команду чемпиона города «Энергетик». Они меня брали учеником электрика: 30 рублей – это же большие деньги для ученика. А потом было заседание судейской коллегии чемпионата города.

Проголосовали – мой возраст не допускают, 16 лет мне было. А вместе со взрослыми футболистами играли ребята годом старше. К этому времени я уже начал ходить на самбо, потому что два моих одноклассника – Александр Бондаренко и Сергей Адаменко – начали заниматься несколькими месяцами раньше. И получилось так, что через полтора года все мы трое выиграли юношеское первенство Беларуси. Все вошли в сборную Беларуси и поехали на первенство Советского Союза.

В этом же году я поступил в политехнический институт, где формировалась сборная команд Беларуси. Учиться стало тяжело, конечно, студенты из нас-то какие были… Учились по 6–7 лет, были рекордсмены – по 12. Там получали дополнительные деньги, кроме стипендии. Но через года два-три потихоньку уже флагманом стал Институт физической культуры (Белорусский государственный университет физической культуры). В нархоз (Белорусский государственный экономический университет) очень многие пошли.

2025-08-27_10-40-17-405.jpgКостя Криштофович:

– Ну, я был маленький, и родители думали, куда меня отдать: на футбол или единоборства? Папа хотел, чтобы я умел постоять за себя, а мама сказала, что карате – это не только спорт, но и дисциплина. В итоге попробовал – и мне понравилось! Хотя сначала было сложно, но сейчас я уже не представляю себя без тренировок.

– Что вы считаете самым трудным в борьбе?

Александр Матюк:

– Одна из составляющих спорта как вида деятельности – это контактный обмен уровнем спортивного мастерства со своими конкурентами. Ты должен выйти, скажем, на спортивную площадку или на ковер или сесть за шахматную доску и в отведенное тебе время показать лучшие качества, которые ты приобрел во время занятий благодаря и при поддержке своего тренера, своих родителей, своих друзей.

Вот эта концентрация на какой-то период времени, когда ты должен показать свои максимальные возможности, уровень которых ты приобрел во время занятия спортом.

Занятия спортом забирают время и силы, и конечно, ты должен быть сконцентрированным постоянно, из-за этого остается меньше времени на отдых, но ты меняешь поле деятельности, и это где-то становится отдушиной для восстановления своего организма.

Костя Криштофович:

– Самое сложное – это победить соперника. Мало просто бить сильно – нужно еще быстро думать, следить за его движениями и не пропускать удары. Особенно трудно защищаться, когда устаешь: руки опускаются, а голова уже не так быстро соображает. Еще важно держать равновесие.

– Какие качества, по вашему мнению, делают борца выдающимся?

Александр Матюк:

– Это, наверное, трудолюбие и одержимость. И обязательно талант. Умение не только поставить максимальную цель, но и приложение тех усилий, которые нужны на выполнение вот этой задачи, которую ты перед собой поставил.

Ты поставил перед собой цель, но она всё время корректируется твоей последующей деятельностью, то есть с участием в соревнованиях ты анализируешь свои поражения или свои победы, смотришь на конкурентов, на представителей других команд и выбираешь лучшее. Сейчас – век обмена гигантской информацией. Очень просто искать любую информацию – ты нажимаешь на кнопку компьютера и можешь взять показатели по сильнейшему представителю любого вида спорта.

Костя Криштофович:

– Главное – это характер. Даже если проиграл, нельзя сдаваться, нужно анализировать ошибки и работать над ними. Еще важно быть собранным: если злишься или нервничаешь, можно сделать глупую ошибку. А самые крутые спортсмены всегда спокойные, как будто всё просчитали заранее.

– Может у вас есть какой-то совет, как спортсменам справляться с поражениями правильно?

Александр Матюк:

– Я расскажу, интересно было: в 2014 году был чемпионат мира по дзюдо в Челябинске. Приехал я корреспондентом Белорусской федерации дзюдо, ведь пресс-секретарем этой общественной организации был официально. Чемпионат проходил шесть дней, я поработал в пресс-центре. Ну а потом, уже в последний день, туда пригласили лучшего дзюдоиста XX века и четырехкратного чемпиона мира Ясухиро Ямасита. Он бывший ректор Токийского университета, борец тяжелой весовой категории, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира. Вот пресс-секретари берут интервью у него. В конце, когда все заинтересованные вопросы задали, я говорю: последний вопрос у меня! И задаю его: «Раньше перед большими и крупными соревнованиями можно было еще до начала турнира назвать 2−3 (иногда 4) претендента на медали. И, как правило, это сбывалось. Они побеждали или как минимум были с медалями. А сейчас число претендентов выросло как минимум в два раза, и ты даже можешь ошибиться?»

Что же ответил Ясухиро Ямасита? Что раньше было так, а сейчас, когда вошли в практику учебно-тренировочные лагеря, которые собирают до полтысячи человек, и на этих учебно-тренировочных сборах ты борешься со своими конкурентами, ты их изучаешь, они изучают тебя, и уровень развития дзюдо средних стран вырос, сильные дзюдоисты появились во многих командах.

И дальше, что он говорит: даже если ты проиграл в этом сражении, ты становишься сильнее духовно. Ты идешь вперед в своем развитии как личность.

Костя Криштофович:

– Ну, я сам иногда очень расстраиваюсь, когда проигрываю. Но мои родители и сестра говорят, что поражение – это тоже опыт. Главное – не корить себя, а разобрать бой по шагам: где не успел среагировать, где открылся. И в следующий раз уже не повторять этих ошибок. А еще можно просто сделать перерыв, отдохнуть и с новыми силами идти на тренировку.

– Был ли у вас в детстве какой-то пример для подражания?

Александр Матюк:

– Тогда же, когда телевидение только входило в массы, в общем-то, информации было мало. Так, с начала 1960-х годов мы могли смотреть футбольные матчи, борьбу показывали меньше. Но в начале футбольного пути помню сильнейшего барановичского футболиста Леонида Никуленко, который был капитаном главной команды республики – минской «Беларуси» в 1960 году. Из этого же поколения в городе были известны Роберт Дуров, Николай Кустинский, Михаил Евсигнеев, более молодые Василий Голубенков, Леонид Назаркин, Николай Голубев, Александр Кельнер. Вот и на них старались равняться. Из самбистов отмечу моих тренеров Арнольда и Эрнста Мицкевичей, Петра Копейко, Владимира Яцуту. Они были мастерами спорта СССР, победителями чемпионатов Беларуси, Латвии, Эстонии, многих всесоюзных турниров.

В апреле 1971 года на первенстве СССР по самбо среди юниоров в Липецке во втором круге встретился с Владимиром Невзоровым из Майкопа. Проиграл три «активности» на две. Активность – это даже не балл, она давалась за бросок на колено или плечо. Владимир после победы надо мной выиграл все схватки и стал победителем. А через полгода он победил всех на взрослом чемпионате СССР. Затем стал чемпионом Европы, мира и с блеском выиграл Олимпийские игры 1976 года в Монреале. На совместных учебно-тренировочных сборах удалось понаблюдать за его тренировками. Кроме основных трехразовых занятий, он еще много занимался индивидуально. Рассказывают, что на одной из тренировок в Майкопе он сделал более тысячи (!) повторений подходов к броску через спину! Вот так поистине героически ковались большие победы! Знаю, что результаты Владимира Невзорова стали великолепным примером для следующего поколения борцов нашего города, лучшими из которых стали заслуженные мастера спорта Виталий Песняк и Валерий Данилов.

Костя Криштофович:

– Определенного кумира нет, но мне очень нравится подход к спорту моего тренера Александра Викторовича Михновича. Он всегда объясняет не просто технику, но и тактику: как перехитрить соперника, как правильно распределять силы. И еще он никогда не кричит, даже если у нас что-то не получается, а спокойно показывает, как надо.

– Сейчас очень много спортсменов занимаются киберспортом, в свободное от тренировок время они идут в компьютерные клубы или дома играют в онлайн-игры. А как вы к такому относитесь?

Александр Матюк:

– Дело в том, что если, конечно, у них есть свободное время, то почему бы и нет? Где-то спортсмены хотят, наверное, тот кусочек своей трудовой профессии, будем называть это профессией, перенести в виртуальный мир. Ну а это может помочь в дальнейшем развитии. Я так считаю, что это действительно немножко помогает.

Костя Криштофович:

– Я сам часто играю – особенно после тяжелых тренировок, это помогает переключиться. Но важно не засиживаться, как мне говорит мама.

– Обсуждалось даже включение киберспорта в Олимпийские игры…

Александр Матюк:

– Я считаю, что это скоро придет. Обязательно придет, потому что одна из составляющих любой федерации – это ее материальное положение. А представители киберспорта всё равно, они найдут материальные возможности. В очереди очень много видов спорта, которые стоят на включении в олимпийскую программу, в том числе киберспорт. И я так думаю, что еще несколько олимпийских циклов, и он займет свое место в семье олимпийских видов спорта.

Беседовала Арина Криштофович

О СОБЕСЕДНИКАХ

Александр Матюк – неоднократный победитель и чемпион республиканских и международных соревнований по самбо и дзюдо, в прошлом член национальной сборной команды БССР, а ныне заместитель председателя Брестской областной федерации самбо, арбитр международной категории экстра-класса.

Александр Павлович начинал с баяна и футбола, а через полтора года тренировок выиграл юношеское первенство Беларуси по самбо.

Костя Криштофович пришел в карате, потому что родители хотели, чтобы он «умел постоять за себя». Учится в средней школе № 14, участвует в турнирах спортивного клуба «Сэйман», там и завоевал первую в жизни победу. Кем хочет стать, когда вырастет, пока не решил.

P. S.

Спорт меняется: медленно исчезают одни виды, появляются другие, трансформируются методики тренировок. Но есть вещи, которые остаются неизменными – характер, воля к победе и ежедневная работа над собой. Трудолюбие, дисциплина и вечная гонка за совершенством.




  • Мы в социальных сетях: