Двое жителей города Барановичи и один житель Барановичского района в июле обратились за медицинской помощью, подозревая у себя отравление грибами. После госпитализации и исследований диагноз «отравление грибами» ни в одном из случаев не подтвердился.
Всем обратившимся потребовалась медицинская помощь.
– В ходе исследований, проведенных специалистами, установлено, что пострадавшие употребляли разные грибы (и опята, и сыроежки), – рассказала «Нашему краю» Татьяна Лазовская, заведующий отделением гигиены питания Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
По ее словам, причиной отравления могут быть не только не съедобные грибы, но и условно-съедобные и даже съедобные, но не своевременно и неправильно обработанные или хранящиеся после сбора.
– Жители региона не всегда проводят правильную обработку грибов, – резюмировала заведующий отделением.
В связи с этим эпидемиологи напоминают основные правила сбора и хранения грибов.
1. При сборе грибов стоит брать только те, которые вам известны и в съедобности которых вы уверены.
2. Даже съедобные, но «старые» грибы лучше не класть в свое лукошко.
3. Собранные грибы в кратчайшие сроки после сбора нужно очистить и обработать.
4. Отваривать грибы стоит двукратно, со сменой отвара. Каждая проварка должна длиться не менее 30 минут.
5. Блюда из грибов стоит съесть в кратчайшие сроки. Хранить блюда из грибов стоит в холодильнике с соблюдением срока годности.
Ольга ШУМАНСКАЯ.