В понедельник, 15 февраля, в 11:43 в Барановичский ГРОЧС поступило сообщение о возгорании в подвале девятиэтажного дома на улице Коммунистической, 19. Прибывшие к месту вызова спасатели спустились в подвальное помещение, откуда шел темный дым: они обнаружили горящий запас ленточного материала, предназначенного для герметизации швов и стыков. Горела так называемая строительная «колбаса» из вспененного полиэтилена.
Как сообщили сегодня в отделе по чрезвычайным ситуациям, кроме подвала пострадало инженерное оборудование теплопункта, а также квартира, находящаяся непосредственно над ним. Через технические отверстия в панели перекрытия из подвала огонь стал проникать в квартиру на первом этаже первого подъезда. В результате чего обгорело имущество комнаты, закоптились коридор и кухня.
В многоэтажном доме, где всё это случилось, с середины января ведутся работы по капитальному ремонту.
– В капремонт входит замена оконных блоков в местах общего пользования и инженерных коммуникаций в подвальных помещениях (трубы на воду и отопление), ремонт кровли, балконов и лоджий, – рассказал «НК» Юрий Полянин, заместитель начальника по эксплуатации жилищного фонда КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». – Нормативный срок окончания работ – конец марта.
Работы на объекте проводит подрядчик из города Лиды – унитарное предприятие «Дитва-строй». После случившегося ЧП рабочим этой компании пришлось чинить поврежденный силовой кабель подачи напряжения в квартиры. Временно жильцы должны были терпеть неудобства, связанные с отсутствием электроэнергии, но тем не менее проблему устранили.
Корреспонденты «Нашего края» побывали на месте и увидели всё своими глазами.
В то время как в квартиру начал проникать дым, хозяйка была на работе, муж отдыхал в соседней комнате.
Инна Александровна, квартира которой как раз пострадала, живет в доме 30 лет. Женщина, понятно, находится в стрессовом состоянии, не знает, с чего начать.
– Мне девчата с работы показали информацию МЧС в интернете о том, что потушили возгорание, я была спокойна, что всё хорошо. А потом вот как случилось… Нас лет десять назад сильно затопили, а сейчас так вообще! – разводит руками Инна Александровна. – Кто же мог предположить, что через эти отверстия в полу пойдет огонь?! Мы в кухне как на пол клали плитку, так этих отверстий в полу было около десяти, а в комнате просто старая кастроплита осталась. Сейчас всё надо отмывать, нужно пережить такое испытание. Еще отца, 80 лет, положили в больницу…
В квартире пахнет гарью. Стены, пол, потолок, мебель в коридоре и кухне нужно оттирать от нагара. А сил на это у хозяйки нет – навалилось всё и сразу. Такого, что переживает сейчас Инна Александровна, врагу не пожелаешь. Пришлось даже брать выходные на работе, чтобы хоть что-то сделать.
– Представители строительной организации, жилищно-эксплуатационного управления и пожарный инспектор Барановичского ГРОЧС прибыли на место, осмотрели все повреждения, устанавливается ущерб, – сообщил заместитель начальник ЖРЭУ по идеологической работе Сергей Пятигоров. – С хозяйкой пострадавшей квартиры мы пообщались, хоть как-то морально ее поддержали, оставили свои контакты, чтобы она смогла связаться с нами по мере необходимости. Никто не оставляет ее с горем один на один, все последствия пожара будут устранены подрядчиком, который производит работы на объекте.
Сделать это обязуется УП «Дитва-строй». Представители строительной организации совместно с хозяйкой составили акт с указанием всех повреждений.
Квартиру горожанки уже начали приводить в порядок: выносят вещи, которые уже никак не восстановить. Также заменят пол, окно, приобретут поврежденное имущество, произведут уборку.
– Я надеюсь на людей. Рабочие аккуратные вроде. Дай Бог, пусть делают, – говорит Инна Александровна.
Ольга Шарапо
Фото автора