Наверх

В отопительный период газ требует особого внимания

28.11.2023 258 Наш край

С наступлением отопительного периода увеличивается вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту.

Что нужно предпринять прямо сейчас, чтобы обеспечить безопасность и комфорт себе и своим близким?

Гражданам, в чьих домах установлено отопительное и (или)  водогрейное газоиспользующее оборудование, необходимо строго соблюдать Правила пользования газом в быту. Необходимо следить за наличием тяги в дымовых и вентиляционных каналах, отсутствие которой приводит к поступлению угарного газа в жилое помещение, что может вызвать отравление и даже привести к летальному исходу.

Основными причинами отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах являются:

- негерметичность дымовых каналов, предназначенных для отвода продуктов сгорания от водогрейного и (или) отопительного газоиспользующего оборудования;

- отсутствие притока воздуха, закрытые форточки при использовании газоиспользующего оборудования;

- одновременное использование газоиспользующего оборудования и принудительной электрической вытяжки;

- обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов;

- несвоевременная прочистка и проверка технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Перед каждым использованием газовых водонагревателей и (или) отопительного газового оборудования  следует проверять тягу. Запрещается пользоваться газовыми приборами при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе.

Для нормальной эксплуатации котлов дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке специализированными организациями, располагающими необходимой материально-технической базой, подготовленным персоналом и имеющими соответствующую аккредитованную испытательную лабораторию.

Обращаем ваше внимание, что с выходом новой редакции Правил пользования газом в быту, самостоятельную (повторную, периодическую) проверку дымовых и вентиляционных каналов допускается осуществлять пользователям, имеющим свидетельство о прохождении соответствующего обучения, только  в одноквартирных, блокированных жилых домах с установленным газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания.

В целях собственной безопасности и безопасности ваших близких, а также во избежание отключения газоиспользующего оборудования своевременно осуществляйте проверку дымовых и вентиляционных каналов!

Безаварийная эксплуатация внутренних газопроводов и газового оборудования в жилищном фонде обеспечивается своевременным выполнением их технического обслуживания и ремонта, проведением комплекса работ по определению технического состояния газоиспользующего оборудования, соблюдением требований Правил пользования газом в быту. Техническое обслуживание является обязательным профилактическим мероприятием по поддержанию работоспособности бытового газового оборудования.

Техническое обслуживание газовых водонагревателей и (или) отопительного газового оборудования проводится один раз в год (если иное не предусмотрено в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования).

В соответствии с Правилами пользования газом в быту содержание своего газового оборудования в исправном состоянии, а также проведение его своевременного технического обслуживания является обязанностью потребителя!

Выполнение указанных рекомендаций и Правил пользования газом в быту поможет провести отопительный период комфортно и безопасно!

Андрей РЫНДЕВИЧ, инспектор энергогазинспекции Барановичского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Брестской области, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору




  • Мы в социальных сетях: