Наверх

Техника без опасности: привычка работать с нарушениями ведет к беде

13.03.2023 310 Наш край

В 2022 году в Барановичах зарегистрировано 25 несчастных случаев на производстве (в 2021 г. – 38), из которых 5 привели к тяжелым производственным травмам (ООО «ЭлегмаИнвест», ОАО «БААЗ», КУП «Водоканал», УКРСП «Барановичиремстрой», УП «Мебельная фабрика «Лагуна»), (в 2021-м – 12).

В прошлом году несчастных случаев со смертельным исходом не зарегистрировано (в 2021-м – 1).

За 2022 год в Барановичском районе зарегистрировано 10 несчастных случаев на производстве (за 2021 год – 17), из них 3 привели к тяжелым производственным травмам (ОАО «Птицефабрика «Дружба»), (за 2021 год – 2). В 2022 году несчастных случаев со смертельным исходом не зарегистрировано (в 2021-м – 2).

Основными причинами производственного травматизма в организациях города и района явились: нарушение потерпевшими требований, изложенных в локальных нормативных актах по охране труда; невыполнение должностными лицами предприятий обязанностей по охране труда; личная неосторожность потерпевших, неудовлетворительная организация производства работ.

Несмотря на имеющиеся тенденции общего снижения производственного травматизма в Барановичском регионе, удельный вес такой организационной причины, как невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, продолжают иметь место, значит, существующие проблемы в обеспечении безопасности и дисциплины полностью не решены.

Так, например, в ноябре 2022 года на строительном объекте «Реконструкция фермы под молочно-товарный комплекс в д. Могиляны» ОАО «Птицефабрика «Дружба» при выполнении работ по нанесению подготовительной разметки упал с крыши здания строящегося коровника с высоты 4,1 м штукатур общества, получив в результате падения тяжелую травму.

Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску, выразившаяся в допуске работника к проведению кровельных работ без наличия у него необходимой профессиональной подготовки, без прохождения инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда для выполнения кровельных работ, без выдачи ему предохранительного пояса для защиты от падения с высоты, без осуществления контроля за безопасным выполнением работ.

По результатам проведенного специального расследования несчастного случая должностные лица предприятия привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В основу профилактики правонарушений в Барановичском регионе заложена практика деятельности мобильных групп горрайисполкомов по вопросам соблюдения законодательства об охране труда. В составе мобильных групп государственные инспекторы труда проводят обследования субъектов хозяйствования, в том числе совместно с Барановичской межрайонной прокуратурой, а также нередко по поручениям председателей горрайисполкомов. По результатам проведенных обследований выдаются соответствующие рекомендации по устранению нарушений, проводятся совещания и разъяснительная работа как на строительных объектах, так и на производственных площадках.

Так, с участием государственных инспекторов труда в 2022 году проведено 312 рейдов мобильных групп горрайисполкомов, обследовано 312 объектов, выявлено 2 409 нормативных требований.

Всего за 2022 год для повышения заинтересованности нанимателей в обеспечении охраны труда, а также в целях оперативного оказания помощи руководителям и специалистам субъектов хозяйствования города и района в организации работы по безопасности труда, оперативному выявлению и устранению нарушений инспекторами Барановичского межрайонного отдела проведено 35 мониторингов, выявлено 228 нарушений законодательства об охране труда.

На основании материалов инспекторов труда в 2022 году за допущенные нарушения законодательства об охране труда привлечены к административной ответственности 25 должностных лиц и работников предприятий города и района, они оштрафованы на общую сумму 4 480 рублей, привлечено к дисциплинарной ответственности 102 лица.

В текущем году Барановичский межрайонный отдел государственной инспекции труда по-прежнему, в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», будет заниматься в основном профилактической деятельностью (мониторингами и обследованиями, без применения штрафных санкций). На первое полугодие 2023 года предусмотрено проведение только 1 выборочной проверки, что не может повлиять на общую профилактическую работу в регионе. Поэтому государственные инспекторы дополнительно будут проводить мониторинги и обследования организаций с согласия или по заявлениям их руководителей.

Также мы продолжим работу в составе мобильных групп горрайисполкомов, которые вносят существенный вклад в профилактику производственного травматизма региона.

Следует отметить, что не только от инспекции труда зависит качество профилактики. В соответствии с действующим законодательством данной работой занимаются и другие органы государственного надзора, ведомственного контроля, (местные исполнительные органы) службы охраны труда организаций, общественного контроля (профсоюзы). В организациях Барановичей трудятся 128 специалистов по охране труда (в Барановичском районе – 36) и более 1 800 общественных инспекторов профсоюзов (в Барановичском районе – 365), которые ежедневно трудятся непосредственно в рабочей среде и получают зарплату и доплаты за свою деятельность. Только общими усилиями можно добиться положительного результата по снижению рисков травматизма. При этом не должно быть формализма. Основная составляющая безопасности труда – это качественная профессиональная подготовка работников по всем направлениям, включая охрану труда, а также добросовестное проведение инструктажей и проверок знаний по вопросам охраны труда, своевременное ознакомление работников с технологической документацией, определяющей безопасные способы и последовательность выполнения работы. Чтобы избежать травмоопасных ситуаций, работник должен иметь тот уровень подготовки, чтобы вовремя определить опасность и адекватно отреагировать.

Вместе с тем результаты надзорной деятельности показывают, что не всегда с полной отдачей работают службы (специалисты) охраны труда предприятий и организаций, которые должны ежедневно заниматься профилактикой производственного травматизма непосредственно в организациях. Никаких законодательных ограничений по проведению ими обследований состояния условий труда внутри организаций и инициированию привлечения нарушителей, в том числе рядовых работников, к дисциплинарной ответственности не имеется. Вместе с тем при обследованиях отдельных организаций установлено, что нарушениям законодательства об охране труда способствовало бездействие или неэффективная работа самих служб (специалистов) охраны труда. Крайне важно, чтобы на должностях инженеров по охране труда в организациях работали компетентные и принципиальные специалисты. Здесь также всё зависит от ответственности и требовательности самого руководителя.

Следует напомнить, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 октября 2015 г. № 420 «О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь» в целях исключения чрезвычайных происшествий и производственного травматизма основной критерий оценки выполнения Директивы – обеспечение здоровых и безопасных условий труда.

Таким образом, дальнейшая работа по профилактике производственного травматизма может и должна быть обеспечена за счет реализации мер:

– по укреплению трудовой и производственной дисциплины в организациях;

– по усилению мотивации должностных лиц нанимателей и самих работников к добросовестному выполнению своих обязанностей по охране труда;

 – по повышению эффективности осуществления контроля за соблюдением требований охраны труда.

Валерий САРАХМАН, начальник Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда
 
 




  • Мы в социальных сетях: