Наверх

Проверьте техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов

20.09.2023 362 Наш край

Как показывает опыт эксплуатации отопительного и водогрейного газового оборудования, одним из важных вопросов, наряду с проведением его технического обслуживания, является своевременное обслуживание и проверка технического состояния инженерных систем, обеспечивающих безопасность при его эксплуатации – дымовых и вентиляционных каналов (ДВК).

Во время эксплуатации ДВК могут возникнуть такие неисправности как разрушение стенок дымоходов, образование трещин в стенках дымоходов, вентиляционных каналов и их оголовков, засорение строительным мусором, другими посторонними предметами. Правилами установлена периодичность проверки ДВК:

– для отопительного газового оборудования, независимо из какого материала они изготовлены обязательно перед отопительным сезоном;

– для водогрейного газового оборудования (проточных газовых водонагревателей) не реже одного раза в год, а если дымоход выполнен из кирпича – не реже одного раза в три месяца.

Необходимость проведения проверки и прочистки ДВК также предусмотрена требованиями руководств по эксплуатации на газовое оборудование.

Периодическую проверку технического состояния ДВК проводят специализированные организации. Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах с установленным в указанных жилых домах газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания потребителями газа или пользователями газа, при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

Пользование газовым оборудованием при неисправных дымовых и вентиляционных каналах может привести к трагедии и даже гибели людей, вследствие отравления угарным газом.      

Андрей РЫНДЕВИЧ, инспектор энергогазинспекции Барановичского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Брестской области, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору



  • Мы в социальных сетях: