Болезнь Ньюкасла (псевдочума) птиц – остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и др.).
Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, поражающее домашнюю, синантропную (живущую в непосредственной близости к человеку) и дикую птицу. Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.
Источником инфекций является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 1 до 7 дней (иногда до 10 дней). Такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом. Источником возбудителя болезни могут быть также не обеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п., на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.
Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Меры профилактики:
· содержать имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме;
· обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы, регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией;
· инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;
· не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;
· корма подвергать термической обработке (проваривать, запаривать);
· в случаи проявления заболевания птицы или внезапной гибели птицы не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки;
· не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах;
· не допускать перемещение птицы и птицепродукции без ведома государственной ветеринарной службы;
· не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу.
Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
· после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
· яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке;
· при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается контактировать с ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы.
ВНИМАНИЕ!!!
Всем гражданам, владельцам личных подворий при обнаружении мертвой птицы, в случаях массовой гибели птицы незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу по тел. 8 (0163) 67-74-42.
ПОМНИТЕ!!!!
Выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни Ньюкасла и птичьего гриппа на территорию ваших подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие территории района.