Наверх

Незаконный оборот оружия на контроле Барановичского РОВД

17.06.2024 105 Наш край

С 17 по 21 июня 2024 года на территории Барановичского района будет проводится комплекс мер по выведению из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Барановичский РОВД напоминает, что гражданам запрещается хранить и использовать не зарегистрированное в установленном порядке оружие. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел. При этом лица, сдавшие указанные предметы, освобождаются от ответственности.

Правоохранители обращают внимание на опасность, которую таит в себе незаконное хранение оружия. Во-первых, ежегодно фиксируются факты, когда неумелое обращение с таким оружием, а также боеприпасами приводит к травмам или более трагическим последствиям. Во-вторых, незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия караются по закону.

Лица, нарушающие требования порядка оборота оружия и боеприпасов, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

     ст. 23.39 КоАП Республики Беларусь – незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического или метательного оружия влекут наказание в виде штрафа в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (совершение указанных действий повторно в течение года, влекут уголовную ответственность);

    ст. 24.46 КоАП Республики Беларусь – незаконные приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передача во владение, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия влекут наказание в виде штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (совершение повторно в течение года указанных действий, влекут уголовную ответственность);

    ст. 295 УК Республики Беларусь – незаконное изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ и взрывных устройств влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

По всем известным вам фактам незаконного хранения оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ просим сообщать в ОВД Барановичского райисполкома по телефонам: 48-49-00, 48-49-18 или 102.

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях: