Наверх

Нет тяги? Проверьте дымовые и вентиляционные каналы

29.01.2024 437 Наш край

В связи с понижением температуры наружного воздуха увеличивается вероятность обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, в которых установлены газовые котлы и проточные водонагреватели.

Основными причинами замерзания дымовых труб, в первую очередь, являются неблагоприятные погодные условия: ветер, низкая температура воздуха, высокий уровень влажности. Всё это приводит к обмерзанию оголовков дымовых труб. При горении газообразного топлива образуются пары воды. Эти пары на стенках неутепленного или плохо утепленного дымового канала образуют конденсат. А при наличии отрицательных температур конденсат превращается в лед.

Также причиной обмерзания может явится попадание атмосферных осадков (снег, дождь) на оголовки дымовых труб с последующим замерзанием. Признаком обмерзания труб, в первую очередь, является появление обратной тяги, как следствие – прекращение работы газоиспользующего оборудования. Проявление этого эффекта видно сразу и невооруженным глазом: дым от сгорания топлива выходит не так, как ему положено, – в дымоход, а движется в помещение, чем создает опасность отравления человека продуктами сгорания и угарным газом. Для предотвращения обратной тяги согласно ТПК 629-2018 «Техническая эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов жилых домов. Организация и порядок проведения» установлен ряд требований к ответственному эксплуатанту при проведении повторных (периодических) проверок и прочисток дымовых и вентиляционных каналов.

Это значит, что в зимнее время, особенно в периоды резкого понижения температуры окружающего воздуха, но не реже 1 раза в месяц, необходимо проводить осмотр каждого оголовка дымового
и вентиляционного канала жилого дома, при обнаружении обмерзания (наледи) – устранить.

Пользование газовым оборудованием при неисправных дымовых и вентиляционных каналах может привести к трагедии и даже гибели людей, вследствие отравления угарным газом.

Андрей Рындевич, инспектор энергогазинспекции Барановичского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Брестской области, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору




  • Мы в социальных сетях: