Наверх

Как определить поддельную купюру и противостоять фальшивомонетничеству, рассказали в Барановичском ГОВД

09.06.2024 1344 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА

Подделка денежных банкнотов – один из самых опасных видов преступлений, подрывающих экономическую систему государства

Подобные преступления носят международный характер, и законодательство всех стран рассматривает их как серьезное правонарушение.

В Республике Беларусь фальшивомонетничество относят к категории тяжких противоправных деяний.

Согласно статье 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, – наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. За те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Отличительными признаками поддельных банкнот являются:

- отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;

- отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом и цветных волокон в толще бумаги;

- отсутствие рельефности, изображения нечеткие, более светлых оттенков;

- отсутствие скрытого изображения;

- появление на линии сгиба купюры белой полосы (перелома) вследствие осыпания красящего вещества;

- под воздействием воды изображение размывается.

– Уважаемые жители города, проявляйте бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, производите обмен только в банковских учреждениях, рассчитывайтесь за товар белорусскими рублями, – призывает начальник ОБЭП Барановичского ГОВД майор милиции Артём Давидович.

На территории города появились эпизоды оплаты покупок сувенирными белорусскими рублями. ОВД Барановичского горисполкома призывает быть внимательными в сделках с валютой. Стоит напомнить о сувенирных денежных знаках и своим пожилым родственникам, так как часто жертвами таких махинаций становятся именно пенсионеры, которые реализуют продукцию собственного производства. Им просто не удается отличить сувенирные банкноты от настоящих.

– От поддельных купюр сувенирные банкноты отличаются тем, что обычно на лицевой и оборотной сторонах обозначено, что данная банкнота не является платежным средством, – пояснил начальник ОБЭП Барановичского ГОВД майор милиции Артём Давидович.
 
Барановичский ГОВД




  • Мы в социальных сетях: