Наверх

Как избежать травматизма на железной дороге

27.10.2021 562 Наш край

Для предупреждения травматизма и гибели людей на объектах железнодорожного транспорта, совершения правонарушений, влияющих на безопасное движение поездов, сотрудники органов внутренних дел проводят профилактические мероприятия, направленные на изъятие с объектов транспорта лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, пресечение прохода граждан по железнодорожным путям в неустановленных местах.

Барановичский РОВД напоминает, что категорически запрещается на объектах железнодорожного транспорта:

─ Ходить по железнодорожным путям, вне мест специально предназначенных для этого (пешеходные переходы и мосты, подземные тоннели).

─ Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед приближающимся поездом.

─ Переходить через пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

─ Проезжать через железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале светофора.

─ Подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.

─ Двигаться воль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.

─ Осуществлять посадку в поезд или высадку из него во время движения.

─ Проезжать на подножках или крышах вагонов.

Основными видами нарушений на железнодорожном транспорте являются:


    Забрасывание камнями окон проходящих поездов — если камень пробил стекло насквозь и угодил в вагон, где находились люди, то хулигана, ожидает наказание по ч. 1 ст. 339 УК — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

    Переход железнодорожных путей в неустановленном месте — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 БВ (ч. 4 ст.18.2 КоАП Республики Беларусь).

    Подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного транспорта — влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 БВ (ч. 1 ст. 18.2 КоАП Республики Беларусь). Если же эта хулиганская выходка повлекла за собой крушение поезда, то наказание назначается по статье 309 УК (в зависимости от последствий) — наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

    Распитие алкогольных напитков, в том числе в поездах– если к ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте нарушитель привлекается впервые, то предусмотрен штраф в размере до 8 БВ ─ (ч. 1 ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь), если повторно в течении года – предусмотрен штраф в размере от 2 до 15 БВ или общественные работы, или административный арест (ч. 2 ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь).

    Самовольный проезд в грузовом поезде, либо посадка в поезд или высадка из него во время движения, либо проезд на подножке или крыше вагона, либо самовольная остановка поезда без необходимости — влечет наложение штрафа в размере от 0,6 до 3 БВ (ч. 1 ст. 18.3 КоАП Республики Беларусь). Уголовная ответственность за самовольную без необходимости остановку поезда установлена ст. 312 УК Республики Беларусь (в зависимости от последствий) — наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или лишением свободы на срок до семи лет.

    Если вам надоело стоять на железнодорожном переезде, на запрещающем сигнале светофора, и вы со злости разбили переездную сигнализацию — вам грозит штраф от 20 до 50 БВ за повреждение железнодорожных путей, путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи (ч. 2 ст. 18.2 КоАП Республики Беларусь). В том случае, если произошло умышленное повреждение средств железнодорожного транспорта и это повлекло тяжелые последствия приведшие, например, к крушению поезда, отвечать придется по ст. 309 УК Республики Беларусь (до 10 лет лишения свободы).

    Нарушение правил проезда железнодорожного переезда влечет наложение штрафа в размере от 2 до 4 БВ (ст. 18.10 КоАП Республики Беларусь).

Д.В. ЛЕШИК, майор милиции, заместитель начальника ООПП Барановичского РОВД




  • Мы в социальных сетях: