Наверх

Электротравматизм. Как его предупредить

09.01.2023 321 Наш край

Быстрые темпы развития экономического потенциала Белоруссии связаны с ростом энерговооруженности промышленного производства. Постоянно расширяющееся использование электроэнергии и повышение рабочих напряжений требуют разработки условий труда, которые обеспечивали бы необходимый уровень безопасности электроустановок и обслуживающих их сотрудников.

Сокращение электротравматизма является актуальным вопросом во всех отраслях промышленности страны в связи с тем, что уровень электротравматизма как в быту, так и на производстве, остается достаточно высоким, невзирая на усиление требований электробезопасности и исследование, и внедрение новейших методов и средств защиты от поражения электрическим током.

В сравнении с другими опасностями электрический ток отличается тем, что человек не может его обнаружить заранее с помощью органов чувств. Механизм поражения человека электрическим током чрезвычайно сложен и связан с нарушением биологических, физических, химических процессов в организме человека. При этом возможны необратимые нарушения функциональной деятельности жизненно важных органов человека.

Электротравма – поражение электрическим током, источником которого служит техническое и атмосферное электричество. Поражения электротоком могут возникнуть как в случаях непосредственного контакта с токоведущими частями различных установок, так и на расстоянии через воздух и землю под действием токов высокого напряжения.

К организационно-техническим относят:

– ошибки в производстве отключений электроустановки (отключение другой установки, отключение не со всех сторон и т. д.);

– ошибочную подачу напряжения на электроустановку, где работают люди;

– отсутствие ограждений и предупредительных плакатов у места работы;

– допуск к работе на отключенные токоведущие части, без проверки отсутствия напряжения на них;

– нарушение порядка наложения, снятия с учета переносных заземлений;

– несвоевременную замену неисправного или устаревшего оборудования и др.

К организационным причинам относят:

– несоблюдение или неправильное выполнение организационных мероприятий безопасности;

– недостаточную обученность персонала (лиц электротехнического и неэлектротехнического персонала);

– неправильное оформление работы;

– несоответствие работы заданию;

– нарушение порядка допуска бригады к работе;

– некачественный надзор во время работы и др.

Анализ статистики электротравм показывает, что попадание людей под напряжение происходит по следующим причинам:

– прикосновение человека к открытым токоведущим частям, находящимся под напряжением;

– прикосновение к металлическим частям оборудования, оказавшимся под напряжением в результате повреждения изоляции;

– прикосновение к неметаллическим предметам и частям оборудования, оказавшимся под напряжением (прикосновение к токоведущим частям, покрытым изоляцией, потерявшей свои изоляционные свойства;

– соприкосновение с полом, стенами и конструктивными деталями помещений, оказавшимися под напряжением вследствие повреждения изоляции, поражение напряжением шага;

– поражением через электрическую дугу.

Большое влияние на частоту производственного травматизма оказывают чрезмерная самоуверенность. Число несчастных случаев, возникших в результате несоблюдения правил и норм электробезопасности как руководителями, так и, по большей части, самими рабочими, остается довольно большим. Поэтому при решении вопросов обеспечения электробезопасности необходимо наиболее полно учитывать реально существующие условия производства, вероятность возникновения травмоопасных ситуаций и возможные последствия воздействия на человека электрического тока при возникновении нестационарных режимов работы электрооборудования. Деятельность, направленная на профилактику и предупреждение электротравматизма на промышленном производстве, осознанность и ответственность руководителей и, в первую очередь, рабочих приведет к значительному снижению случаев электротравмированности на производстве.

В. Касьмина, инспектор энергогазинспекции ЭТГ1 Барановичского МРО филиала по Брестской области Госэнергогазнадзора                                            




  • Мы в социальных сетях: