Наверх

Что нужно знать о пользовании газом

30.03.2023 273 Наш край

Сегодня природный газ стал настолько привычным в нашем быту, что мы даже не задумываемся о его незаменимости. Он согревает дома и квартиры, позволяет быстро и легко готовить пищу. Но при этом несоблюдение правил пользования газом может привести к беде.

К основным причинам несчастных случаев можно отнести следующие.

Самовольная замена или подключение газоиспользующего оборудования к газопроводу или газовому баллону и вмешательство в его работу. Это является нарушением требований правил пользования газом в быту и может привести к аварийной ситуации, создающей реальную угрозу жизни и здоровью. Госэнергогазнадзор напоминает: для подключения или замены газового оборудования необходимо обратиться в местную газоснабжающую организацию.

Вмешательство в конструкцию дымовых и вентиляционных каналов, присоединение механических вытяжек приводят к нарушению воздухообмена в помещениях и выделению угарного газа, который является побочным продуктом сгорания газа. Суть отравления угарным газом состоит в том, что он в 200–300 раз активнее соединяется с гемоглобином крови, чем кислород воздуха, что приводит к отравлению организма. Следует отметить, что угарный газ не имеет цвета и запаха и определить его наличие в помещении очень сложно. В начальной стадии отравления человек чувствует головную боль, тошноту и слабость, впоследствии это приводит к потере сознания и смерти. Для вашей безопасности и безопасности ваших близких Госэнергогазнадзор просит идти навстречу сотрудникам газоснабжающей организации в предоставлении доступа и в согласовании времени проведения технического обслуживания газового оборудования, установленного в вашем домовладении.

Одно из наиболее частых нарушений – оставленное без присмотра газоиспользующее оборудование. Большинство происшествий происходит из-за отсутствия постоянного надзора за работающей газовой плитой. В результате такого халатного отношения от возгорания может пострадать квартира. Нередки случаи, когда жильцы забывают перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием, из-за чего возникает загазованность, которая может привести к взрыву и пожару.

Если вы почувствовали характерный запах газа: не включайте свет и не пользуйтесь спичками или зажигалкой. Иногда искра появляется при включении и выключении электроприборов (очень часто – холодильника), и ее достаточно, чтобы вызвать взрыв. Откройте окна, перекройте газовый вентиль, позвоните в аварийную диспетчерскую газовую службу по номеру 104 или 112.

Способы обнаружения утечки газа:

на глаз – на поверхности газовых труб, смоченных мыльной водой, в месте утечки образуются пузырьки;

на слух – в случае сильной утечки газ выходит из трубы со свистом;

по запаху – характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи утечки;

никогда не проверяйте утечку газа открытым огнем!

Соблюдение правил пользования газом в быту поможет вам избежать несчастных случаев и уберечь своих близких.
 
Александр Старовойтов, старший инспектор энергогазинспекции Барановичского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Брестской области




  • Мы в социальных сетях: