Недавно «Наш край» рассказал историю о том, как из-за компьютерной зависимости жительница нашего города была лишена родительских прав в отношении своего сына. Публикация вызвала множество откликов наших читателей: люди звонили в газету, чтобы поделиться впечатлениями и мыслями, а также поинтересоваться подробностями случившегося.
Читательский интерес стал поводом вернуться к теме еще раз.
Многие из наших читателей интересовались тем, как установили, что мать ребенка страдает компьютерной зависимостью.
– Наши педагоги обратили внимание на то, что у ребенка наблюдается явный дефицит внимания и заботы со стороны матери, – рассказала «Нашему краю» заместитель директора по воспитательной работе школы, где учился мальчик. – Мальчик мог прийти в школу неопрятным, одетым в домашнюю одежду, не взять с собой школьные принадлежности. Также учителя замечали, что он отставал в обучении от других детей: хуже читал, медленнее считал.
Учитель и социальный педагог начали интересоваться семьей школьника, условиями его жизни. Так и выяснилось, что мама больше времени проводит за компьютером, чем с собственным ребенком.
Общение с бабушкой мальчика подтвердило наличие проблемы: женщина рассказала, что давно и безуспешно борется с зависимостью дочери от виртуального мира. Именно бабушка взяла на себя основную заботу о воспитании внука, она же помогала дочери материально, поскольку мама мальчика часто оставалась без работы.
– С семьей работали психолог, социальный педагог, – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы. – Маму консультировали, старались помочь решить проблему зависимости. Мы даже помогли ей с трудоустройством: взяли в школу техничкой.
Однако на работе женщина продержалась лишь полгода. Если сначала казалось, что ситуация понемногу налаживается, то вскоре мама вновь ушла с головой в виртуальный мир и просто перестала приходить на рабочее место, за что вновь была уволена.
После этого внимание на семью обратили специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, а спустя еще некоторое время ребенка признали нуждающимся в государственной защите. Ребенок был изъят из семьи.
– Никакие меры, принимаемые специалистами, на маму ребенка не действовали, – объясняет Светлана Юрчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома. – Консультации психолога и психотерапевта, беседы специалистов на маму не оказывали никакого влияния.
Решение об изъятии ребенка поддержала и бабушка мальчика. Она много лет пыталась бороться с зависимостью дочери (отнимала у нее ноутбук, прятала шнуры), однако тоже пришла к выводу, что справиться с этим своими силами не получается. Да и воспитание за внуком практически целиком легло на плечи бабушки: она водила ребенка в школу, готовила ему кушать, стирала одежду. По сути, мать оказалась избавленной от ухода за ребенком, что только облегчило ей жизнь.
– Мы приняли решение изъять ребенка из семьи на полгода, чтобы дать матери время исправить ситуацию, изменить свое поведение, – говорит Светлана Юрчик. – Мальчика поместили в приют, а после двух месяцев передали на воспитание в детский дом семейного типа.
Читатели нашей газеты интересовались, почему мальчик не остался жить с бабушкой, для чего нужно было забирать его в приют: «Неужели в казенном заведении ребенку лучше, чем с родным человеком?»
Ответ на этот вопрос прост: поскольку мама мальчика вместе с сыном проживала в квартире бабушки, передача ребенка на воспитание бабушке ничего не изменила бы в жизни этой семьи: мальчик все так же находился бы в привычной квартире, рядом с матерью, и она даже не почувствовала бы, что теряет своего ребенка.
Сегодня мальчик живет и воспитывается в детском доме семейного типа вместе с 11 новыми братьями и сестрами. По словам родителя-воспитателя Ирины, он очень тяжело привыкал к новой обстановке.
– Мальчик очень хорошо отнесся и ко мне, и к моему мужу, с первых дней начал называть нас папа и мама, – говорит Ирина, – однако все время стремился к родной маме, постоянно говорил о ней. Я никогда не видела, чтобы ребенок был так предан маме, все время вспоминал ее. На первых порах нам было тяжело, даже пришлось обращаться за помощью к психологу. Тем более, что ребенок за время жизни с мамой привык к вольной жизни, мог делать все, что хотел, полностью предоставленный сам себе. У нас же нужно соблюдать правила, придерживаться расписания.
Родитель‒воспитатель характеризует ребенка как очень ласкового, доброго и отзывчивого: «Он помогает мне по дому, готов делать все что угодно. И постоянно нуждается в обнимашках».
Ирина рассказывает, что сегодня мальчик занимается танцами, увлекается спортом, ходит в воскресную школу. Единственное, что осталось от прошлой жизни, – проблемы с учебой, и над этим приходится усиленно работать новым родителям ребенка.
Бабушка не теряет связи с внуком. Она постоянно приходит в гости, часто звонит, интересуется его делами. Приносит подарки, берет к себе, если дочери нет дома.
А мама… Полгода, которые государство дало ей на исправление ситуации и возвращение ребенка домой, ничего не изменили. Если поначалу она навещала сына, то после стала пропускать свидания.
Сегодня она лишена родительских прав, но все еще может вернуть себе сына, если захочет. Мама может встречаться с мальчиком, однако часто пропускает эти встречи. Каждый раз по «очень уважительной причине».
– Ребенок тяжело переносит отмены встреч с мамой, – говорит Ирина. – Бывает, мы уже соберемся, оденемся, и тут она звонит и говорит, что не может приехать. Мальчик после этого впадает в истерику, сильно переживает. У него даже температура поднималась на нервной почве. Поэтому я попросила его мать взвешивать раздаваемые ею обещания и говорить только о том, что реально будет сделано. Ребенку уже достаточно травм, не нужно мучить его еще больше.
А еще Ирина мечтает о том, чтобы родная мама все-таки одумалась и поняла, что главное в ее жизни – ребенок: «Пусть бы уже устроила свою личную жизнь наконец и вспомнила о сыне, а то он уже перестает верить, что когда-нибудь она заберет его».
Поговорить с самой мамой нам не удалось. От встреч с журналистами она отказывается, ссылаясь на проблемы со здоровьем: сейчас она проходит курс лечения от сахарного диабета.
Да, собственно, слова ее вряд ли что-то могут изменить. Пришло время не говорить, а делать выводы и совершать ответственные поступки. Пора вспомнить о том, что она дала жизнь другому человеку и навсегда в ответе за него.
Ирина СОСНИНА.