Женя

01.03.2013 311 Наш край

Он прибыл в нашу воинскую часть на должность заместителя командира роты по технической части из Слонима в 1962 году. Сослуживцы любовно называли его Женей. Одно время с Евгением Александровым мы жили в соседних 4-квартирных домиках на ІІ Третьяках. Дружили семьями, ходили друг к другу в гости, совместно отмечали все праздники.

Женя был скромным, немного застенчивым человеком, хорошим мужем и отцом. Почти все свободное время Александров посвящал рыбалке. На его удочку рыба всегда клевала. Привозил её много, а поскольку жена его по состоянию здоровья есть рыбу не могла, Женя раздавал улов соседям, однополчанам. Для него важен был сам процесс ловли, от которого он получал большое удовлетворение.

О войне, как и многие ветераны в то время, Евгений Александрович никогда не вспоминал. Потому не все сослуживцы его и даже близкие товарищи знали, что наш Александров, этот тихий, скромный человек – кавалер двух орденов Славы.

Евгений Александров родился в марте 1925 года в деревне Пустынь Чагодощенского района Вологодской области. С сентября 1943 года участвовал в боях на Прибалтийском фронте.

16 сентября 1944 года после взятия Риги по приказу Ставки Верховного командования Прибалтийский фронт начал наступление с задачей прижать к морю и уничтожить немецко-фашистскую группировку на Курляндском полуострове. Воодушевленные победами на Украине и в Белоруссии, советские воины рвались в бой. Немецкие войска с упорством обреченных сопротивлялись, переходили в контратаки. В результате наступление было приостановлено, но в начале ноября снова возобновилось.

В этот тяжелый для наших войск период и отличился Евгений Александров. Ещё в сентябре 1943 года, будучи командиром расчета противотанкового ружья, Женя проявил себя мужественным, смелым воином – уничтожил не один вражеский танк. А 6 ноября 1944 года уже в должности командира пехотного отделения в бою за деревню Безовье (Латвия) он первым поднял в атаку свое отделение. Достигнув рубежа противника, Александров гранатами уничтожил две огневые точки, которые мешали части продвигаться вперед. Его отделение первым ворвалось в населенный пункт и, выбив из него врага, прочно закрепилось.

Наградные листы на сержанта Александрова свидетельствуют и о других его подвигах в последующие дни. За мужество и умелые действия в боях он и был удостоен двух орденов Славы.

В годы войны Евгений Александров был дважды ранен. Кроме орденов Славы имел в своем наградном активе медали «За отвагу», «За боевые заслуги», многие другие.

После увольнения в запас в 1970 году Женя работал на Барановичском заводе торгового машиностроения. Его не стало 6 ноября 1989 года, а в сердцах однополчан наш Женя остался на всю жизнь.

Справка «Нк»

Ордена Славы І, ІІ и ІІІ-й степеней были учреждены 8 ноября 1943 года. Эту почетную награду получали рядовые и сержанты Красной Армии за личный подвиг и мужество. Воинские части и соединения этим орденом не награждались.