У войны не женское лицо – это так. Ведь женщина – символ доброты, любви и нежности. Но в годы Великой Отечественной войны наравне с отцами, мужьями, сыновьями на защиту своей Родины встали и женщины, проявляя истинные героизм, мужество, стойкость и непокоренность врагу. История нашей землячки Розалии Фридзон – яркий тому пример.
Увековечить память нашей героической землячки прибыли высокие гости. У дома № 15 на улице Ленина, где после Великой Отечественной войны жила Розалия Захаровна, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски. В этом событии приняли участие председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов, председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев, глава Барановичей Максим Антонюк, внучка Розалии Фридзон Галина Леванова, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, молодежи, трудовых коллективов, жители города.
– 2025 год – знаковый для страны. Это год 80-летия нашей Победы над фашистскими захватчиками, – открыл церемонию губернатор Брестчины. – Это год памяти, год скорби, но и год радости от того, что мы смогли победить в той чудовищной войне. Очень важно, что защищать свое Отечество встали все, от мала до велика, взрослые и даже дети. Яркий тому пример – бесстрашный подвиг Розалии Фридзон. Родилась в Полоцком уезде Витебской губернии, войну встретила в Минске, приняла активное участие в подпольной работе, руководила диверсионно-разведывательной группой. Потом была схвачена и отправлена в трудовой принудительный лагерь во Франции. Но и там продолжила бороться за жизнь, за свободу. Женщине удалось вместе со своими подругами совершить побег. И уже на французской земле Розалия Захаровна сумела создать женский партизанский отряд «Родина», в котором она продолжила борьбу с фашизмом. После войны проживала в Барановичах, поднимала целину в Казахстане, потом вернулась назад.
Петр Александрович поблагодарил российских дипломатов, фонд Александра Печерского, всех, кто принимал участие в увековечении памяти Розалии Фридзон.
– Мы много делаем, чтобы сохранить ту святую память о Победе советского народа, наших дедов и прадедов, – продолжил губернатор Брестчины. – В прошлом году, например, Брестскую крепость посетили 620 тысяч туристов. Попытки переписать историю обречены на провал. Люди должны знать, какие чудовищные зверства творили фашисты на нашей земле, кто освободил человечество от фашизма. Наша задача – хранить память о героях.
Честь открыть мемориальную доску предоставили Петру Пархомчику и Борису Грызлову.
Вот что сказал присутствующим российский посол:
– Весьма символично, что сегодняшнее событие происходит в канун 80-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками – священного праздника для всего белорусского и российского народа. Биография Розалии Захаровны – пример героизма, стойкости и патриотизма в период тяжелейших для наших народов испытаний. 37 самоотверженных советских женщин, вырвавшись из немецкого концлагеря «Эрувиль», в мае 1944 года на оккупированной территории в окрестностях французского города Тиль вели ожесточенную борьбу с фашизмом. Розалия Фридзон со своей соратницей Надеждой Лисовец создали женский партизанский отряд «Родина». Наряду с партизанами участницы Сопротивления приближали нашу Победу. Мы не имеем права забывать, какой огромной ценой была достигнута Победа. Братские народы России и Беларуси помнят уроки прошлого и продолжают отстаивать историческую правду. В лице Розалии Захаровны Фридзон мы вспоминаем сегодня о тысячах героев Великой Отечественной войны. Благодаря их подвигу мы сегодня живем на этой благодатной земле!
Некоторые жители города, ставшие свидетелями этого события, задавали вопрос: а какое отношение к Розалии Фридзон имеют российские дипломаты, почему они сегодня приехали в Барановичи?
Ответ дал Илья Васильев, председатель Фонда Александра Печерского, по инициативе которого наряду с российским посольством и городскими властями стало возможным открытие в Барановичах мемориальной доски. Дело в том, что после освобождения Франции, с 12 сентября 1944 года по 25 мая 1945-го Розалия Фридзон работала секретарем консульского отдела посольства СССР во Франции. В Советский Союз вернулась в 1945-м. Так что это наша общая история и наша героиня, которая сражалась за свободу всего советского народа. И не только советского. В 1966 году во время визита в Советский Союз президент Франции Шарль де Голль пригласил на встречу и двух подруг по Сопротивлению: Надежду Лисовец и Розалию Фридзон. А в 1997 году, к сожалению, посмертно, Розалия Захаровна была награждена Почетным крестом Франции «Комбатан волонтер» с Красной звездой.
– Розалия Захаровна – олицетворение всего лучшего, что было в советском человеке, – подчеркнул Илья Васильев. – И очень здорово, что сейчас, в преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей и Международного дня движения Сопротивления, через 50 лет после ее смерти здесь появилась табличка.
– Для моей семьи это очень знаменательное событие, – волнуясь, сквозь слезы на глазах, делилась эмоциями внучка героической землячки Галина Леванова. – Участниками войны были и дедушка, Давид Исаакович, и бабушка, и моя мама, Элеонора Давидовна. Я думаю, если бы кто-то из них был сейчас жив, они бы очень гордились происходящим. Историю бабушки знаю с самого детства, для меня тогда она была обычной, естественной. Помню, как ее часто приглашали в различные коллективы города, на встречи с учениками, солдатами, чествовали. Теперь те, кто слышит о ней впервые. наверное, думает, что это какая-то фантастика. Честно говоря, и меня сейчас, уже в таком сознательном возрасте, шокирует то, как можно было все это вынести, не погибнуть. Для меня бабушка всегда была доброй, отзывчивой, родной женщиной, ее не стало, когда мне было 15 лет. Все это время документы, письма, историю бабушки хранили мои мама, папа, сейчас ее храню я и рассказываю об этом своим детям, внукам, правнукам. История не прекращается, и, надеюсь, не прекратится. Спасибо всем, кто причастен к открытию памятной доски. Мои бабушка и мама – мой стержень в жизни, это те женщины, на которых надо равняться.
На открытии доски присутствовала и правнучка Розалии Захаровны Женя.
И пока участники торжества обменивались мнениями, обсуждали услышанное, в городском Доме культуры собрались более 700 барановичских школьников, чтобы своими глазами увидеть документальный фильм о Розалии Фридзон и Надежде Лисовец – непокоренных советских женщинах.
– Без передачи памяти о той святой великой Победе, о той величайшей трагедии в истории человечества в будущем невозможно представить мир без войн, без трагедий, без горя, – обратился к молодому поколению советник российского посольства в Беларуси Сергей Афонин. – Только так мы сможем избежать кровавых трагических ошибок в будущем. И когда таким выдающимся людям, как Розалия Захаровна Фридзон, ставят памятники и открывают доски в память, это говорит о том, что общество здесь здоровое.
Школьники горячо аплодировали гостю. А затем с таким же волнением смотрели фильм о непокоренных, о тех, кто сражался за Родину. Во имя нас, во имя светлого будущего.
Светлана ГИЛЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА