Наверх

«Зеленые» в Борисове

21.09.2012 595 Наш край

В городе над Березиной прошел ежегодный молодежный форум «Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе».

Раскраска

О городе гостям охотно рассказывали в первый день. Но сначала устроили всеобщее знакомство. 5 делегаций – из Барановичей, Жодино, Смолевичей, Борисова и российского города Мытищи – представляли собственную малую родину. Всем участникам предварительно раздали разноцветные майки, дабы гости города не потерялись в новой местности и легко выискивали своих в веселой радужной компании.

Мытищи в бело-голубой униформе похвастали самой чистой водой в Подмосковье и памятником водопроводу. Желтые жодинцы с гордостью рассказывали о БелАЗах. Жители Борисова и Борисовского района (их цветом был красный) знакомили с историей своего края, вспомнив 200-летие переправы через Березину наполеоновской армии. Барановичане в зеленых футболках устроили мини-перформанс. Разделив аудиторию на две части, ведущий предложил каждому сектору по его команде шумно произносить звуки «ч» и «ш». Шипящая симфония сопровождалась движением «зеленого паровозика», в который объединились делегаты. Паровозная слава нашего города была утверждена аплодисментами зрителей. Особенно активно нарушали тишину Смолевичи. На фестивале они стали настоящими предводителями всеобщего веселья. Синие майки первыми начинали хлопать в ладоши и кричать «браво!» на концертах, спортивных мероприятиях, составлявших программу фестиваля.


Сто друзей

Чтобы помочь ребятам приобрести новых друзей, для них устроили небольшие испытания. 10 команд мерялись силами в спортивных конкурсах: связывались одной веревочкой, учились вместе опускать длинную палку на землю и даже подставляли друг другу плечо, пытаясь остаться на пяти ногах, как того требовало задание. Лучшие получили в награду милых домовят. Один из них уехал в Барановичи.

Вдоль улиц и проспектов

Затем была экскурсия по городу, который  раскинулся на двух берегах Березины. Кстати, урбанистический пейзаж Борисова местами весьма напоминает наш родной. Например, некоторые желтые двух- и трехэтажки в центре повторяют жилой комплекс вдоль улицы Ленина в Барановичах.

Кроме архитектуры советского времени, здесь можно было увидеть старинный Воскресенский собор, а также здания начала прошлого века. Экскурсантам еще и музей, посвященный французскому авиационному полку «Нормандия-Неман», показали. Создан он на базе одной из школ. Рассказ о летчиках, освобождавших Белоруссию в 1944 году, закончился музыкальной песней Марка Бернеса «Воспоминание об эскадрилье «Нормандия» в исполнении преподавателя-экскурсовода школы № 9.

К слову, времени для самостоятельных пеших прогулок у ребят было достаточно. Заблудиться в просторном Борисове сложно. А понять географию его улиц – проще простого.

Равнение на ГДК!

В день открытия фестиваля горожане могли наблюдать праздничное шествие молодежных делегаций от центральной площади к Дому культуры. Движение автомобилей на этом участке перекрыли, дабы освободить путь пестрой колонне с флагами и воздушными шарами. Среди прочих ярко выделялся наш зеленый островок. Улыбающиеся лица молодых людей под стать теплому солнцу, которое на целую неделю заставило забыть, что на дворе сентябрь.

Флагманом парада выступил военный оркестр. По обе стороны шоссе участников фестиваля чествовала местная молодежь – школьники, учащиеся ссузов. Спешившие куда-то борисовчане останавливались на тротуаре, чтобы получше рассмотреть реку из цветных маек.


Музыка нас связала

Сколько песен звучало со сцены Борисовского ГДК! Эстрадные хиты, блюз, известные шедевры мировой оперы. В ходе фестивального конкурса «В лучах славы» наши вокалистки Вероника Острога и Яна Юшкевич получили награды за исполнительское мастерство. Веронику признали обладательницей «Лучшего женского вокала», а Яне вручили диплом «За верность народным традициям». Запомнился жюри ее национальный костюм и белорусские напевы.

А сколько задорных танцев можно было увидеть здесь! Народных и современных, групповых и сольных. Барановичанка Яна Воробей, весело сплясавшая «Валенки», получила звание «Звездочки фестиваля». Участвовала бойкая девочка и в фитнес-состязании. Показав класс в аэробике, Яна заслужила титул «Мисс Обаяние».


Спортивные старты

Вспомнив олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее», стоит рассказать и о наших спортсменах. Пловцы и легкоатлеты уверенно обгоняли соперников. Бронза по плаванию (в командной эстафете) – ценная награда, учитывая, что бороться пришлось с мастерами спорта, победителями многочисленных чемпионатов. Ирина Жмойдяк, Александра Прусевич, Максим Жук и Андрей Добрица уверенно пришли к финишу, уступив только титулованным командам Мытищ и Борисова.

Второе место бегунов в легкоатлетической эстафете – Оксаны Ильиной, Анастасии Алексейчик, Евгения Грушевского и Руслана Бориса – также почетно. Ведь в соревновании  принимали участие атлеты разных возрастов. 18-летние мытищинские спринтеры нас немного опередили.

Умники и умницы

Нашлось время на фестивале и для интеллектуальных игр. «Что? Где? Когда?» выясняла креативная команда «Друзья Друзя». Диана Русакевич, Виктория Мрочко, Екатерина Голенко, Карина Борис и Александр Лелич из БарГУ стали третьими среди знатоков. А их ответы были признаны «самыми оригинальными».


Очумелые ручки

День творчества на фестивале молодежи запомнился выставкой-ярмаркой ремесел. Наша палатка с работами учеников ОСШ № 15 участникам сразу пришлась по душе. Глиняные украшения и фигурки готовы были раскупить еще до открытия выставки. То и дело покупатели просили оставить им «эту свистульку» или «этот магнитик».

Другие делегации тоже постарались удивить. Аппликации из соломки, тканые картины, серьги и брелоки из войлока, колокольчики… Даже скалки и табуретки можно было унести с собой после посещения маленького города мастеров.

Барановичский след

Думается, наш город надолго останется в памяти зрителей фестиваля. По крайней мере, песню о Барановичах, прозвучавшую еще на открытии, время от времени можно было услышать из уст других делегатов. А наши супергибкие танцоры, представившие одну из молодежных субкультур на специальном конкурсе! Не всякий сможет выделывать руками такие сложные повороты, как Иван Ханцевич, Александр Малашевич и Олег Давидович. Ребята из команды «В-163» показали класс в современных танцах. Причем импровизировали они повсюду: и рядом с городским фонтаном, и в рамках конкурсного задания, и в автобусе, который вез нас домой.

Запомнился форум и барановичанам. Руководитель делегации Эмма Захарова, начальник отдела по делам молодежи Барановичского гор-
исполкома, отметила:

– Фестиваль помогает молодежи общаться, узнавать новшества. Здесь находят друзей, что позволяет нам лучше понять как молодежь белорусских регионов, так и молодежь России. Фестиваль должен продолжать свое существование, но хотелось бы видеть его в других формах, он должен изменяться. Как жизнь не стоит на месте, как меняется наша молодежь и ее взгляды, так должен меняться и фестиваль.

Хотелось бы поблагодарить Барановичский городской исполнительный комитет за подаренную возможность быть участником молодежного фестиваля делегации, а также поблагодарить всех, кто помог в организации выступлений и формировании команды для фестиваля, оформлении колонны делегации: ОСШ № 15,
отдел по физической культуре, спорту и туризму горисполкома, праздничное агентство «Сюрприз» и креативно-праздничное агентство «Твой день».

Возвращаясь домой, мы вместе пели песни. Особенно преуспел в этом звучный хор юношей из молодежного отряда охраны правопорядка «Альфа». Играли в крокодила, где заводатором выступил первый секретарь горкома БРСМ Игорь Войтович, шутили, рассматривали фотоснимки. Следующий фестиваль «Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе» пройдет в Жодино. И, без сомнений, барановичане вновь станут его активными участниками.

Кстати

Первый фестиваль «Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе» прошел в г. Жодино в 1998 году. Постоянными участниками и организаторами (по очереди) форума являются четыре белорусских города (Барановичи, Борисов, Жодино, Смолевичи) и один российский (Мытищи).



  • Мы в социальных сетях: