Наверх

Здесь порохом пахнет земля

17.10.2012 608 Наш край

Завтра на 230-м общевойсковом полигоне, который находится по соседству с деревней Деревная и на слуху у многих любителей тихой охоты, состоятся торжества по случаю 20-летия образования части. Редкий случай, когда затяжную «симфонию» учебных боев здесь сменит настоящая живая музыка, слова похвалы в адрес тех, кто своим ратным трудом обеспечивает полигону высокий и стабильный авторитет в войсках.

Полевая академия… Этот синоним давно и прочно закрепился за 230-м общевойсковым полигоном, ставшим 20 лет назад правопреемником Обуз-Лесновского учебного центра 11-й мотострелковой бригады 28-го армейского корпуса. И образнее не скажешь.

Теория, как известно, без практики мертва. Только объекты полевой академии способны вооружить воинов твердыми навыками вождения боевых машин и меткой стрельбы, опытом взаимодействия в оборонительном и наступательном бою.

Что представляет собой 230-й полигон сегодня? Это около 12 тысяч гектаров лесистой местности (до 6 км по фронту и до 23 км в глубину), на которой кроме административного городка воинской части оборудованы войсковое стрельбище, учебно-тактическое поле с четырьмя курганами, танкодром, танковая директриса. Здесь можно выполнять стрельбы практически из всех видов стрелкового оружия,  танкового и артиллерийского вооружения, бомбометание, проводить масштабные тактические учения войск.

Едва сходит весенний снег, и на полигоне до поздней осени не смолкает канонада. Практически все воинские части Слонимского и Барановичского гарнизонов, сменяя друг друга, проводят здесь плановые занятия по огневой и тактической подготовке. Нередко приходится обслуживать и российских военных коллег, военнослужащих других дружественных государств дальнего зарубежья.

А это значит, что любые заявки «учеников» хозяевам полигона надлежит выполнять четко, качественно и в срок. В первую очередь это касается многочисленных мишеней, которые должны постоянно изготавливаться, обновляться, двигаться под прицелом стреляющих как живые. А еще необходимо обеспечить надежную работу средств связи, круглосуточную охрану всех объектов полигона, пропускной режим на его территорию.

– Задачи для немногочисленного коллектива, каковым является наша часть, непростые, – говорит начальник полигона подполковник Федор Жихарко. – Однако справляемся – берем не числом, а умением. Сегодня, например, мы способны «накрыть поле» для батальонного тактического учения за семь дней, а когда-то на решение этой задачи уходило до трех недель…

В памяти всплывали эпизоды полигонной жизни начала 90-х годов. Сложные были времена для белорусских армейцев, но воины Обуз-Лесновского полигона, зачисленного в реестр воинских частей суверенной республики, как-то умудрялись всегда цепко держать славу за хвост. Умели поставить дело как следует тогдашний начальник полигона подполковник Георгий Самосюк, его преемник подполковник Василий Пономаренко.  Приятно, что эстафету свою передали они в надежные руки. Федор Жихарко – уроженец Барановичей, воспитанник СШ № 10. После окончания в 1988 году Благовещенского высшего военного командного танкового училища начал свою офицерскую службу в Западной группе войск. Спустя четыре года уехал из Германии по замене в Амурскую область. Командовал танковым взводом, ротой, батальоном (это уже в Барановичах, в 50-й отдельной механизированной бригаде, куда получил перевод в 1994-м). Словом, настоящий профессиональный танкист, а в танковых войсках, как принято считать, всегда и во всем должен быть порядок.

– В чем, спросите, секрет нашего успеха? В слаженности коллектива, ядро которого составляют наши опытные кадры, семейные династии, – рассказывает о своих подчиненных Федор Жихарко. – Мой заместитель Вячеслав Аполоник, например, знает на полигоне каждую кочку, каждый кустик. И не мудрено – здесь он начинал еще солдатом срочной службы, вырос за 18 лет до майорского звания. Моя надежная опора. К этой когорте отношу и подполковника запаса Василия Пономаренко, руководившего прежде полигоном, а в настоящее время занимающего должность начальника телефонной станции. А жена Василия Викторовича, Татьяна, у нас заведует библиотекой. Не занимать опыта и начальнику штаба майору Андрею Мурашко, моему заместителю по тылу подполковнику запаса Валерию Шумскому, заместителю по идеологической работе майору Владимиру Рябоконю. Служащая Татьяна Новицкая, начальник объединенного склада, здесь трудится больше всех нас и в своем деле – как рыба в воде. За танкодром, где проходит обучение танкистов вождению боевых машин, 15 лет отвечает старший прапорщик Александр Казук. Не доверять ему у меня тоже нет оснований, как, впрочем, и лейтенантам Сергею Хованскому, Сергею Андрушкевичу. Они также начинали здесь службу солдатами срочной службы, а сегодня отвечают: первый – за состояние учебного тактического поля, второй – за войсковое стрельбище полигона.

Тепло отозвался начальник полигона и о супружеских парах – Виолетте и Николае Бокуть, Олеге Данилюке и Татьяне Лапчинской, Николае и Елене Федосик, Александре и Надежде Горняковых. И поваров солдатской столовой Людмилу Бут, Светлану Бородько, Наталью Матюк не забыл, которые под руководством старшего прапорщика Виктории Носач безупречно выполняют свою работу.

С годами полигон преображается все больше и больше.

– В скором времени, – поделился новостью Федор Жихарко, – возле Белорусского кургана вырастет макет-городок, что позволит подразделениям отрабатывать элементы ведения боя в населенном пункте. Здесь же саперы Слонимской 11-й отдельной механизированной бригады возведут блок-пост. Есть и другие полезные задумки, которые предстоит реализовать в целях расширения возможностей полигона…

Но есть, как выяснилось, у руководства полигона и серьезные проблемы. Первая из них – игнорирование отдельными гражданами мер безопасности. Невзирая на предупреждения, пробираются они за ягодами-грибами на полигон где кому вздумается, рискуя попасть под обстрел или подорваться.

– Были случаи, – говорит начальник полигона, – когда даже занятия приходилось приостанавливать и отлавливать нарушителей пропускного режима. Невдомек людям, что земля здесь пахнет порохом, таит смертельную опасность. Недавно, к слову, мы проводили сезонную очистку учебно-тактического поля от неразорвавшихся боеприпасов и обнаружили их около 200 единиц. Вот и судите: стоит ли посторонним беспечно соваться на полигон?  Есть и вторая категория людей, создающих проблему, – «несуны». Всевозможные охотники за цветными металлами любыми способами пытаются проникнуть на полигон, чтобы вырыть кабель или утащить подъемники мишеней. И ни разорвавшиеся боеприпасы их не пугают, ни высоковольтное напряжение, под которым находятся кабельные линии, ни солидные административные штрафы за подобную «охоту». Только в этом году наша охрана задержала и передала правоохранительным органам шесть человек. Последний случай имел место недели две назад: водитель «Ауди» (без водительских прав, в нетрезвом состоянии) пытался нам долго объяснять, что заблудился и попал на территорию полигона случайно. Теперь он дает показания в другом месте…

Нынче на 230-м общевойсковом полигоне временное затишье. Но пройдет два-три месяца, и воины-новобранцы, принявшие военную присягу, первыми выйдут на огневые рубежи. А за ними потянутся и другие: связисты, артиллеристы, авиаторы – совершенству военного мастерства нет предела.



  • Мы в социальных сетях: